Путин хочет отставки Яценюка, — СМИ

Радио Свобода

Кабмин

Украина сегодня воюет на два фронта. Один — наглядный и всем понятный: непосредственная агрессия России с привлечением местного люмпена. Второй — менее очевиден — внутренний. Речь идет о попытке изменить страну и общество, которому противятся часть политической и бизнес-элит.

Корреспондент «Украинского тыжня» называет это скрытой гражданской войной, информирует Радио Свобода. Возможно стоит ввести более жесткое управление государством для успешного внедрения реформ? И является ли авторитарная фаза абсолютно необходимой для нейтрализации саботажа, а затем для эффективных преобразований? Ответ уже известен из опыта: авторитаризм облегчает задачу организационно, но лишает реформатора обратной связи и таким образом обрекает на ошибки, которых можно было бы избежать при условии, что весь процесс испытывал бы конструктивной критики общества. К сожалению, отмечает издание, публичное освещение хода реформ в Украине эпизодическое, вопиюще недостаточное и, главное, несистемное. Возможно, следует ввести хотя бы регулярные брифинги в администрации президента и Кабмине по образцу США. А можно было бы и самому главе государства или премьеру выступать чаще. Об этом говорится в статье «Незаметный фронт».

Парламентская коалиция взялась активно выяснять отношения из-за коррупционного скандала, в эпицентре которого оказался премьер Яценюк. То, что «партия президента» и «партия премьера» занимаются взаимоборьбой, становится все заметнее. Поэтому, как пишет газета «Украина молодая», напрашивается вывод: те, кто прогнозирует внеочередные парламентские выборы уже на зиму 2015-2016 годов, не так уж и преувеличивают опасность. Гипотетическая отставка Яценюка и распад коалиции (плюс долгое неназначение следующего главы правительства) создадут основания для роспуска парламента. А дальше слово уже за президентом.

Впрочем, как пишет еженедельник «Фокус», после того, как Украина получила первый транш помощи от МВФ, Москва стремится представить Киев недостойным дальнейшего сотрудничества. Отставка премьера прежде всего выгодна «оппозиционному блоку» и Кремлю. Ведь «отстранение Яценюка дает возможность Путину торжественно сказать: ну видите, они там все воры, а вы им деньги даете», — отмечает эксперт издания. По мнению других экспертов, к переформатированию правительства стремятся и украинские олигархи, недовольные переделом госсобственности. Могут воспользоваться ситуацией и популистские партии, которые начали подготовку к местным выборам, назначенных на октябрь. Поскольку решить нынешние экономические проблемы они не в состоянии, поэтому будут строить себе пиар на том, что они «завалили» коррупционное правительство. Заголовок публикации — «Зона турбулентности, или Кому может быть выгодна отставка правительства?».




Комментирование закрыто.