Надо, чтобы падающие ракеты не загрязняли окружающую среду, — Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что техника российской ракетостроительной отрасли должна быть максимально чистая, чтобы не загрязнять окружающую среду.

«У нас постоянно возникают проблемы с полями падения, особенно в Казахстане, и мы взяли на себя обязательство, чтобы ситуацию кардинальным образом поменять», — заявил Путин на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и представителями региона.

«На востоке у нас практически приступили (к запускам), и там тоже существуют соответствующие поля падения. И нам, конечно, нужно, чтобы максимально чистая была техника, чтобы не загрязняла окружающую среду», — сказал Путин.

В ходе встречи старший мастер одного из участков цеха ОАО «Кузнецов» Валентин Анастасеев подчеркнул, что в данный момент на предприятии проводятся опыто-конструкторские работы по ракетному двигателю МК33А, который является «уникальным в своем роде».

«Двигатель работает на топливе — жидкий кислород и керосин — продукты сгорания которого не токсичны, и это обеспечивает высокую экологическую безопасность изделия», — сказал Анастасеев.

Он добавил, что этим двигателем заинтересован и стратегический партнер завода.

В этой связи он попросил президента о государственной поддержке и содействии в принятии положительного решения по восстановлению серийного производства данного двигателя на предприятии.

Анастасеев пояснил, что данные двигатели используются для ракет легкого класса. Кроме того, он упомянул и проект ракеты, которая работает на экологически чистом топливе — жидком водороде и жидком кислороде.

«Таким образом, там отсутствуют токсичные вещества, что при работе достаточно важно, особенно в случаях, когда возникают нештатные ситуации», — сказал Анастасеев.

В этой связи он попросил главу государства о поддержке ракетокосмической отрасли в целом и обеспечении приоритета предприятий в пилотируемой и грузовой программах.

Путин подчеркнул, что ракетное строительство — один из приоритетов государства, и пообещал рассмотреть просьбы, высказанные Анастасеевым.

Губернатор области, касаясь вопроса авиации, отметил, что в области производятся самолеты Ан-140, и сейчас осуществляется заказ от МЧС на 10 самолетов, а также от Минобороны. «Это хороший гражданский самолет, и он бы заменил Ан-24 на 20 лет как минимум в межрегиональных перевозках», — сказал Меркушкин.

Вместе с тем он отметил, что сейчас у завода новый частный собственник, и предприятия в ОАК не входят.

«А чего они в ОАК не входят, как они будут существовать?» — поинтересовался президент. Губернатор на это ответил: «(Олег) Дерипаска (владелец холдинга «Базовый Элемент») не хочет, видимо, не договорятся никак».

При этом у завода, по словам губернатора, есть перспектива собирать Ан-70. Путин на это заметил, что для этого самолета необходима документация. «Украинские коллеги должны сделать эту документацию. Они пока не представили», — сказал президент.

По словам Меркушкина, сейчас завод производит в год 6-7 самолетов, а при загрузке могли бы производить 60-70 самолетов, в связи с чем снизилась бы себестоимость и решились бы многие вопросы.

Путин предложил обсудить вопрос подробнее.

Источник




Комментирование закрыто.