Психолог рассказал, почему люди героизировали караванского стрелка и оправдывали убийц Оксаны Макар

Установка на «разумное, доброе, вечное» меняется. Сейчас украинцы начали задумываться о поисках «слегка романтического героя», рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

Демонстративное внимание к сомнительным персонажам свидетельствует о социальном мазохизме в украинском обществе, считает социальный психолог Олег Покальчук.

Попытка перевернуть ось добра и зла, раскачать лодку, заплясать в карнавале, где все поставлено с ног на голову, — для этого он и карнавал. Сейчас маятник веры и ценностей уверенно пошел в другую сторону», — рассказал он изданию Зеркало Недели, комментируя внимание, которое было уделено в этом году ряду жестоких преступлений (убийству Оксаны Макар, охранников из ТРЦ «Караван» и семьи судьи в Харькове).

«Если установка на разумное, доброе, вечное и хороших позитивных общественников за последние 20 лет не дала ничего, кроме опыта, невостребованного по причине массового скудоумия, то народ начал задумываться: может, стоит поставить свечку в другом месте? Если персонажи с крыльями и нимбами своей миссии не выполнили, то, может, стоит поклоняться другим, поискать главного злодея? Но не полного бяку, а слегка романтического антигероя», — считает Покальчук.

По его словам, любой застой чего-либо приводит к деформации — либо границ внешней структуры, либо уплотнения внутренней среды, изменениям в морфологии.

«Поскольку структура у нас сломаться или лопнуть не может (общество не может видоизмениться в силу жестких рамок, в т.ч. и внешних в виде Востока и Запада, которых такая ситуация устраивает), то появляется уплотнение среды. И как при всяком сопротивлении материала, на определенном уровне высокого давления возникают другие молекулярные связи и начинаются различные физико-химические процессы иного порядка», — отметил он.

Поиск антигероя, по мнению психолога, из того же ряда.

«Если его действительно найдут естественным путем, из народной среды, то все мы быстро поймем, в чем изначальный смысл слова „радикализм“. Но такие долго не живут», — уверен Покальчук.

Напомним, что глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман также отмечает некое «озверение» украинского общества, которое становится таким из-за все нарастающей несправедливости и разрыва социальных связей.

«Именно в 2012 году общество дошло до стадии озверения, когда жестокие преступления нашли свою заинтересованную аудиторию, если можно так сказать», — сказал Семен Глузман.

По его мнению, по крайней мере часть людей устала от власти, от которой ожидает каких-то конструктивных решений, но получает деструктив.

«Миллионеры и миллиардеры богатеют, а обычные граждане не получают возможности жить спокойно и комфортабельно… …Озверение происходит, потому что все это накапливается, а потом вытесняется таким образом», — резюмировал Глузман.


Загрузка...


Комментирование закрыто.