Пшонка рассказал о «покращеннях» в СИЗО из-за нового УПК

Введение нового Уголовного процессуального кодекса Украины за месяц принесло позитивные результаты: пересмотрены меры пресечения, выбранные обвиняемым, вследствие чего следственные изоляторы были разгружены более чем на 6 тысяч человек, заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Как сообщает отдел связи с общественностью Генпрокуратуры, на заседании коллегии органов прокуратуры по итогам работы 2012 года В.Пшонка также отметил, что за последнее время значительно улучшено материально-бытовые условия и медико-санитарное обеспечение учреждений предварительного заключения и исполнения наказаний, что привело к снижению смертности на 11%.

В то же время генпрокурор сказал, что на сегодняшний день не все положения нового уголовно-процессуального законодательства активно применяются. В частности, это касается избрания таких мер пресечения, как домашний арест и залог, заключение соглашений о примирении и признании вины.

«Поэтому я считаю необходимым требовать от милиции отходить от шаблонов, к которым они привыкли. Все, что предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, должно использоваться в полной мере», — отмечает генеральный прокурор.

Между тем, он подчеркнул, что в отношении лиц, которые совершают тяжелые преступления, необходимо применять жесткие меры пресечения.

«Для исполнителей тяжелых и особо тяжелых преступлений прокуроры должны требовать арест. Также нашей задачей является применение максимально эффективных мер для защиты прав и интересов потерпевшего», — подчеркнул В.Пшонка.

Источник: Интерфакс

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.