Против Украины готовят санкции, — глава МИД Швеции

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Европа обеспокоена тем, как проходит избирательный процесс в Украине. Об этом он рассказал в ходе конференции в шведском городе Висби, сообщают в Facebook представители движения Чесно.

«Предварительный отчет о выборах вызвал серьезное беспокойство», — сказал Бильдт.

Политик предупредил, что для признания выборов честными недостаточно оценки только дня голосования. «Международная оценка учтет не только техническое протекание самого дня выборов, но также общий характер того, как проходила избирательная кампания», — заявил Бильдт.

По словам главы шведского МИД, на европейском восприятии результатов выборов в Украине скажется и заключение Юлии Тимошенко, которая не принимает участия в нынешних выборах. «Дело Юлии Тимошенко, безусловно, будет влиять на оценку, но ухудшение верховенства права вообще — это является фундаментально опасным для европейской интеграции Украины», — заметил Бильдт.

Говоря о возможных санкциях относительно Украины, Бильдт подчеркнул, что во многом все зависит от самой Украины. «Смотря что вы называете санкциями? Мы называем их «ограничительными мерами». Пока что они не в повестке дня, но дискуссия о них активно ведется в Европейском парламенте. И будут они применены или нет, во многом зависит от того, что будет происходить в Украине».

О перспективах Украины Бильдт сказал: «Правительство должно четко в следующие два-три годы определиться с направлением. Сегодня спорят, движется Украина на запад или на восток. Я вижу, что Украина движется вниз. Это нас беспокоит».

Источник




Комментирование закрыто.