Протесты в Виннице — это не сепаратизм, а результат бездействия власти, — Карасев

Главком

Вадим Карасев

Протесты в Виннице стали логичным следствием того, что в Украине так и не началась обещанная децентрализация власти.

Такое мнение высказал политолог Вадим Карасев, сообщает Главком.

«События в Виннице вряд ли являются каким-то спланированным политическим бунтом. Это бунт народный — люди хотят получить ту децентрализацию, ту возможность влиять на власть, за которую они стояли на Майдане и которую им обещало новое руководство страны. Люди хотят избирать себе руководство области, района, руководителя милиции или судью — и это их право. Конечно, ситуация, в которой на руководящих должностях остались все те же чиновники, что там были во времена Януковича, вызывает протест. А еще больше возмущают попытки реванша. Люди воспринимают это как предательство Майдана», — считает Карасев.

Он также отметил, что не считает события в Виннице повторением сепаратистского сценария в восточных областях.

«Параллелей с тем, что произошло на востоке Украины, в Виннице не вижу. В Виннице никто не говорит о сепаратизме. Даже термин «народный губернатор», который начали использовать (в отношении Алексея Фурмана, — Ред.), был придуман не «Свободой», а ее оппонентами в местной власти. Какая-то мифическая игра на руку Путину, о которой пытаются говорить в СМИ, здесь ни к чему. Что теперь, народ должен везде сидеть молча, и быть пассивным зрителем, чтобы не создать картинку для российского ТВ? Нет, протесты будут, и участие в них политических сил будет — а власть должна думать над тем, как цивилизованно и эффективно решать те наболевшие вопросы, на которые ей указывают», — отметил политолог.

Напомним, 6 декабря в Виннице прошел массовый протест против попытки реванша бывших «регионалов» в Винницком областном совете. В результате под зданием облсовета произошли столкновения с правоохранительными органами, девять человек пострадали. В последующие дни в городе прошли многотысячные митинги с требованием отставки председателя облгосадминистрации Анатолия Олейника. Участники народного вече выдвинули в качестве кандидата на участие в выборах на должность председателя ОГА руководителя винницкого отделения ВО «Свобода» Алексея Фурмана.

Для выяснения ситуации в Виннице в город приехал народный депутат, комбат «Айдара» Сергей Мельничук, который заявил, что «необходимо найти тех, кто распространил информацию о якобы избрании «народного губернатора» и «BHP», ведь это неправда и это информация, которая взбудоражила все общество Украины».




Комментирование закрыто.