Пропрезидентская партия «Солидарность» планирует побить рекорд «регионалов» на парламентских выборах

Капитал

выборы рада вр

Пропрезидентская партия «Солидарность» начала подготовку к досрочным выборам в Верховную Раду. Пока партия ведет переговоры с потенциальными союзниками о создании блока и внесении изменений в избирательное законодательство, региональные организации получили команду сосредоточиться на выборах в мажоритарных округах. В них команда президента рассчитывает получить более 100 депутатских мандатов.

На следующей неделе Рада может собраться на внеочередное заседание, чтобы еще раз вернуться к вопросу внесения изменений в избирательное законодательство. В то же время, по информации издания, депутаты и администрация президента договорились сохранить смешанную избирательную систему. Источник «Капитала» в АП рассказал, что была достигнута договоренность с депутатскими группами о создании избирательных блоков в обмен на сохранение мажоритарных округов и сокращение сроков предвыборной кампании.

Народный депутат Александр Брыгинец («Батьківщина») подтвердил изданию, что основные переговоры сейчас касаются сокращения сроков кампании. Он прогнозирует, что парламент не поддержит переход на пропорциональную систему выборов. «Мажоритарщики, а не партии больше заинтересованы в сокращении сроков, для этого они пойдут на уступки в части создания блоков или увеличения денежного залога», — сказал Брыгинец. Вице-спикер парламента Руслан Кошулинский спрогнозировал «Капиталу», что рассмотреть изменения в избирательное законодательство депутаты планируют уже после 26 августа — на эту дату прогнозируется появление указа президента о роспуске Рады. Он также отметил, что кулуарно обсуждают дату выборов — 19 или 26 октября.

Создание избирательных блоков и со­­кращение срока избирательной кампании также выгодно президенту Петру Порошенко. Высокий рейтинг главы государства при отсутствии раскрученной партии, по информации «Капитала», стали причиной переговоров команды президента с партией УДАР и премьер-министром Арсением Яценюком о создании именного блока. Источник в АП сказал, что этот вопрос будет решаться уже после окончательного установления законодателями правил досрочных выборов. Пока же, по словам собеседника издания, акцент сделан на подготовке к выборам в мажоритарных округах.

Член черниговской парторганизации «Солидарности» на правах анонимности рассказал, что на прошлой неделе состоялось заседание актива под руководством народного депутата Владислава Атрошенко (внефракционный), возглавившего в июле областное отделение партии. «Основной месседж — все силы на мажоритарку. Финансы есть, штабы тоже», — рассказал источник. Сам Атрошенко подтвердил изданию, что идет работа с партактивом, проводятся встречи с трудовыми коллективами и обсуждается вопрос проведения выборов в регионе. «Прямой подготовкой к выборам мы не занимаемся. Когда их огласят, тогда и начнем», — сказал он «Капиталу».

Собеседник издания в Одесской областной организации «Солидарности», которую возглавляет новый глава облсовета Алексей Гончаренко, рассказал, что партия рассматривает вопрос поддержки на выборах в мажоритарных округах депутатов, которые были избраны в регионе ранее.

Директор аналитического центра «Политика» Игорь Попов отмечает возросшую активность политиков в одномандатных округах. По его словам, в первую очередь это действующие народные депутаты и кандидаты, занявшие вторые места на прошлых парламентских выборах. «Мажоритарщики всегда присоединяются к пропрезидентским силам. Эта кампания будет короткой. Думаю, многие сейчас ищут поддержки в администрации президента или правительстве», — сказал Попов «Капиталу».

В Комитете избирателей Украины (КВУ) рассказали, что в ряде восточных и южных регионов страны уже начала появляться наружная реклама действующих народных депутатов — мажоритарщиков.

Брыгинец считает, что кандидаты от Порошенко могут рассчитывать на получение более 100 мандатов. По словам нардепа, сейчас президент имеет высокий уровень поддержки даже в занятых армией городах Донбасса. Вместе с тем источник «Капитала» в АП сказал, что вполне реальной считают победу в 120‑150 округах. На прошлых парламентских выборах кандидаты, поддержанные провластной Партией регио­нов, одержали победу в 113 округах.




Комментирование закрыто.