Прокуратура подала иск в суд на Львовский облсовет по поводу объявления 9 мая днем траура


Органы прокуратуры Львовской области обратились в суд с требованиями некоторых пунктов решений Львовского городского и областного советов, касающихся порядка празднования Дня победы во Львовской области.

Как говориться в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы прокуратуры Львовской области, речь идет о принятых Львовским горсоветом 25 апреля решениях «Об объявлении 8 мая в Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны» и «О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова».

Как указывают в облпрокуратуре, постановление Львовского горсовета в части запрета использования символики годов Великой Отечественной войны, в частности, копий Знамени Победы во время массовых мероприятий, противоречит положениям закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В то же время противоречит требованиям законодательства и часть постановления Львовского горсовета об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби, которая касается вывешивания Государственного флага с траурными лентами и пункта, которым рекомендовано приспустить государственные флаги Украины на зданиях госучреждений. В прокуратуре подчеркивают, что принятие таких решений относится исключительно к полномочиям Верховной Рады Украины.

В связи с этим, прокуратурой города Львова внесены два иска в суд с требованием отменить указанные части постановлений Львовского горсовета. Кроме этого, на аналогичных основаниях прокуратурой Львовской области подан иск об отмене пунктов упомянутого решения Львовского облсовета от 26 апреля.

«Установлено, что выходя за пределы определенной законом компетенции, областной совет рекомендовал органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям Львовщины принять собственные решения о вывешивании 8 и 9 мая Государственного флага Украины с траурной лентой, а также обратиться в суд о запрете проведения 8 и 9 мая массовых мероприятий», — отмечается в сообщении.

В настоящее время подано ходатайство о приостановлении действия указанных актов органов местного самоуправления до вынесения решений судом.

Судебное разбирательство указанных исков начнется 7 мая текущего года.

Источник «Интерфакс-Украина»




Комментирование закрыто.