Прокуратура Нидерландов на записи в деле сбитого MH17 опознала российского генерал-майора

Европейская правда

боинг 777 mh17_3

Один из подозреваемых, который, возможно, был причастен к катастрофе малайзийского Boeing-777 рейса MH17, сбитого над Донецкой областью, опознан Украиной как сотрудник Государственного разведывательного управления России.

Об этом пишет голландский портал nrc.nl, ссылаясь на данные прокуратуры Нидерландов, которая ведет расследование катастрофы, передает Европейская правда.

«Это первое конкретное указание на то, что голландская прокуратура рассматривает версию участия высокопоставленных российских (бывших) военных», – пишет издание.

Прокуратура Нидерландов опубликовала четыре перехваченных телефонных разговора о катастрофе MH17.

В прокуратуре не называют имен тех, кто звонил, но заявляют, что это был разговор между «сепаратистами». Офицер прокуратуры Фред Вестербейк рассказал по телевидению о том, что «записи настоящие» и что «они нами проверены вдоль и поперек».

Один из перехваченных разговоров вскоре после катастрофы был опубликован СБУ.

По этой «реконструкции» СБУ узнала одного из участников разговора – Сергея Николаевича Петровского, офицера российской военной разведки ГРУ. В разговоре «Хмурый» – позывной Петровского – сообщает, что он ушел из армии в апреле 2014 года в звании генерал-майора.

Сразу же после увольнения из армии Петровский присоединился к одному из лидеров боевиков Игорю Гиркину, известному также как Стрелков.

На момент катастрофы Петровский был офицером разведки и заместителем Стрелкова в Донецке. На аудиозаписи СБУ слышно, как собеседник Петровского поздоровался с ним, назвав его «Николаевичем». В версии нидерландской прокуратуры эта часть записи скрыта.

По данным прокуратуры, имена были скрыты из соображений безопасности людей на записи, хотя они уже доступны в интернете.

Запись показывает, что Петровский, возможно, является ключевой фигурой в уголовном расследовании.

Например, этот бывший генерал-майор организовал транспортировку ракетной системы «Бук» в Донецк, а оттуда – дальше в зону боевых действий.

«Не надо ее никуда прятать, она сейчас пойдет туда, ты понял, куда», – говорит Петровский своему собеседнику «Буряту».

Петровский использует косвенные фразы: «Это то, что я думаю?» Но «Бурят» менее осторожен: «Да, да, да, «Бук».

Как ранее уже сообщала нидерландская прокуратура, есть много признаков того, что MH17 был сбит из «Бука».

Боевики в Восточной Украине используют украинские мобильные сети и разговоры легко перехватить.

В последние месяцы СБУ опубликовала на YouTube большое количество этих разговоров. На YouTube можно также найти другие аудиофайлы с Петровским.

Подозреваемый офицер разведки является также тем человеком, который ведет диалог на записи двух новых телефонных разговоров, опубликованных прокуратурой в понедельник, 1 апреля.

Из данных разговоров выясняется, что «Бук» после авиакатастрофы был транспортирован в Россию группой мужчин под руководством человека с позывным «Библиотекарь».

Напомним, самолет рейса MH17 компании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года вблизи села Грабово в Донецкой области. Все 298 пассажиров, в том числе 196 голландцев, погибли.

Независимое журналистское расследование еще раньше указывало на доказательства причастности к этому России.

Как отмечается в исследовании сайта Bellingcat, ракетная установка «Бук», которая была сфотографирована и снята на видео 17 июля недалеко от места аварии, ранее был частью военного конвоя из России.

Нидерланды возглавляют расследование международной исследовательской группы (JIT), в которую входят также Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина.

Из-за напряженных отношений с Россией это расследование проходит чрезвычайно сложно. Москва отрицает, что причастна к авиакатастрофе, и заявляет, что MH17, вероятно, был сбит украинским истребителем.




Комментирование закрыто.