Программное обеспечение для видеонаблюдения за выборами — самая большая статья расходов, — ПР

"Хвиля"

Видеотрансляцию выборов в Украине будет обеспечивать компания «Ситроникс информационные технологии Украина», та же компания, которая обеспечивала видеотрансляцию выборов президента 4 марта в России.

Об этом сообщил менеджер по связям с общественностью компании Виталий Мухин, передает Коммерсантъ Украина.

«За три дня программно-аппаратными комплексами (ПАК) для организации видеотрансляции оборудованы 3949 избирательных участков. Согласно закону, система должна начать работать 17 октября, мы укладываемся в срок, установка ПАК происходит в повышенных темпах», — сообщил Виталий Мухин.

Известно также, что цена оборудования одного избирательного участка составляет 7 тысяч гривен, включая ноутбук Hewlett-Packard на базе процессора i5, две веб-камеры Logitech C310, комплектующие.

В пересчете на 32,2 тысячи избирательных участков Украине видеонаблюдение за ходом голосования обойдется в 225,4 млн. гривен. Верховная Рада, в свою очередь, выделила 993,6 млн. грн. на создание и введение системы видеонаблюдения.

«Один ноутбук и две камеры – это не самые дорогие составляющие в процессе создания системы. Наиболее дорогостоящее – это прокладка оптоволокна, проводки, подключение магистральных линий и создание серверов, на которых будет храниться вся информация. Кроме того, значительная статья расходов – программное обеспечение. На это и уйдут остальные деньги», – рассказал народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов).

По материалам Коммерсантъ Украина

 




2 комментария

  1. Logos пишет:

    Лучше бы поставили камеры в кабинеты чиновников и отделения милиции.

  2. Dime пишет:

    А также разработка собственной операционной системы под выборы, установка бэкбонов в каждом селе и создание облачного сервиса видеонаблюдения на базе кластера Oracle RAC
    Ребята-депутаты, это фейспальм.
    Для реальной организации видеофиксации процесса голосования нужно от силы 1/10 этой суммы, причем так, навскидку, с хорошим запасом. Лучше хорошенько подумайте, что будете говорить, когда вам придется отчитываться за каждую копейку имущества, записанного не только на вас, но и на всю вашу мишпуху, а неспособность это сделать будет автоматически отправлять вас, как минимум, на нары. Во всей стране вы не найдете уже дурака, который не понимает, куда пойдет 9/10 денег, выделенных на это мероприятие.