Профсоюзы пригрозили реприватизацией собственнику бывшей «Криворожстали»

Профсоюзная организация меткомбината «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР) и солидарный с ней Профсоюз металлургов и горняков Украины (ПМГУ) в случае сохранения планов администрации по сокращению работников продолжат борьбу с такой политикой вплоть до (требований) реприватизации предприятия и смены собственника. С таким заявлением выступили председатель профсоюзного комитета АМКР Юрий Бобченко и председатель ЦК ПМГУ Владимир Казаченко на пресс-конференции в Киеве в среду, 12 декабря.

Бобченко выразил надежду, что президент, премьер-министр и народные депутаты окажут помощь трудовому коллективу предприятия, остановив сокращение работников. По его словам, администрация комбината проигнорировала требования трудового коллектива относительно отмены некоторых приказов о сокращении (численности персонала АМКР), а также предоставлении профкому информации о структуре себестоимости продукции по статьям затрат.

Лидеры профсоюзных организаций заявили, что сохранение собственником такой политики повлечет за собой вхождение в коллективный трудовой спор, обращение в суды, вплоть до национализации и последующей продажи предприятия более эффективному собственнику.

«Мы за социальный диалог, но есть предел, когда можно соглашаться с собственником. Если есть у Лакшми Миттала инстинкт самосохранения, он должен задуматься», — сказал Казаченко, отметив, что действия профкома «ArcelorMittal Кривой Рог» поддержали все профильные профсоюзы СНГ, а также всемирная профсоюзная структура.

Бобченко также сообщил, что прокуратура четвертый день работает на предприятии по заявлению профкома. При этом он предположил, что в январе будущего года будет проведена профсоюзная конференция АМКР, на которой будет рассматриваться вопрос вхождения в коллективный трудовой спор.

По его словам, в октябре «ArcelorMittal Кривой Рог» работал с рентабельностью немногим менее 0,5%, а в целом с начала года рентабельность составляет 3,27%. «Это не такая и малая рентабельность», — сказал Бобченко. В то же время ранее «Криворожсталь» имела рентабельность 78%, отметил он.

4 декабря (на проходных АМКР) была проведена акция протеста, в которой приняло участие до 5 тыс. человек. До этого профком «ArcelorMittal Кривой Рог» обратился с открытым письмом к ряду госорганов с просьбой помочь трудовому коллективу в противодействии политике собственника предприятия.

В свою очередь руководство «ArcelorMittal Кривой Рог» заявило, что сокращения на предприятия являются вынужденной мерой и коснутся всего 1% работников. При этом администрация АМКР указала на право предприятия самостоятельно определять свою оргструктуру, устанавливать численность работников и штатное расписание, которое закреплено в ст. 64 Хозяйственного кодекса Украины.

«ArcelorMittal Кривой Рог» — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

Корпорация Mittal Steel (бизнесмена Лакшми Миттала) приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн., после чего меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее — в «ArcelorMittal Кривой Рог».

По данным профкома предприятия, на момент продажи АМКР нынешнему владельцу в 2005 году штатная численность его работников составляла 57 921 человек. На 1 октября 2012 года среднеучетная численность работников составляла 32 333 человек.

Источник: Дело

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.