Продовольственный кризис в ЕС: зерно запретят перерабатывать на биотопливо

Евросоюз введет ограничения на использование зерновых культур для производства биотоплива, поскольку это  грозит дефицитом продовольственного зерна ввиду низкого урожая в текущем году.

Евросоюз также собирается сократить использование биодизеля, производимого из масла пальмовых деревьев, поскольку массовое производство такого топлива способствует уничтожению тропических лесов в Индонезии, что, в свою очередь, способствует изменению климата.
ЕС, в частности, собирается прекратить к 2020 г. (когда истечет срок действия нынешнего закона) субсидирование производства биодизеля с использованием продовольственных культур. А также ЕС может отказаться от установленной ранее цели перевести на биотопливо 10% всего транспорта уже в 2020 г.
Специалисты благотворительной организации Oxfam предупреждают о более чем двукратном повышении цен в мире на основные продукты питания к 2030 г., пишет «Независимая газета». В частности, стоимость зерновых культур в ближайшие 20 лет вырастет на 120-180%. По мнению экспертов Oxfam, одной из основных причин столь резкого повышения цен является глобальное изменение климата. Причинами такого изменения организация называет, в частности, использование биотоплива, а рост его использования приведет к 70-кратному росту объема выбросов в атмосферу из-за изменений в землепользовании.
Организация предлагает ввести новые правила управления продовольственными рынками, в частности – увеличить стратегические запасы продовольствия, инвестировать в небольшие фермерские хозяйства, покончить с практикой выращивания продуктов для биотоплива и увеличивать прозрачность на рынках продаж сырья.
По словам комиссара Евросоюза по вопросам экологии Ставроса Димаса, его ведомство, ранее выступая за переход многих промышленных отраслей на биотопливо, не предполагало, какие негативные последствия это может за собой повлечь. С. Димас считает, что в сложившейся ситуации лучше отказаться от намеченной цели увеличивать использование биотоплива, чем навредить окружающей среде или бедным слоям населения.
Напомним, ООН призвала правительство США немедленно сократить объемы производства этанола, чтобы помочь снизить мировые цены на продовольственное сырье. А также дальнейшей целесообразностью производства бензина Е10 (с 10%-ным содержанием этанола) озаботились в Германии.
Как сообщал OilNews, 17 июля президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4970-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов», которым предполагается поэтапное увеличение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного. В частности, документом предусмотрено, что содержание биоэтанола в бензинах моторных, производимых и/или реализуемых на территории Украины в 2013 г. рекомендуется на уровне 5%, в 2014-2015 гг. – содержание биоэтанола в бензинах в обязательном порядке должно быть на уровне не менее 5%, а с 2016 г. содержание биоэтанола будет обязательным в бензинах на уровне 7%. Это на 100% коррупционный закон, который пролоббирован производителями биоэтанола. Ни малейшей необходимости в разбавлении бензина — спиртом нет и никогда не было.

Источник:  OilNews




Комментирование закрыто.