Проблемы «Всеукраинского банка развития» связаны с именем собственника, — эксперт

РБК-Украина

банк

В отношении «Всеукраинского банка развития» государством принято ошибочное решение.

Об этом на пресс-конференции «О ситуации в ПАО «ВБР» заявил ректор Международного университета бизнеса МИБ-Украина, профессор Александр Савченко, передает РБК-Украина.

Он отметил, что проблемы, которые сейчас переживает коллектив банка, связаны, в том числе, и с именем собственника, а решение НБУ о введении в «ВБР» временной администрации, не отвечают интересам страны.

Эксперт сообщил, что ответственность за акции банка сейчас несет государство, а не НБУ. В таких условиях рациональное поведение правительства и НБУ, по мнению Савченко — назначить ответственный орган или группу лиц, которые должны были бы выступать от имени акционера до момента решения в юридическом порядке права на собственность акций банка, а банк все это время должен функционировать и приносить прибыль.

Проанализировав финансы банка и выводы рейтинговых агентств, Савченко пришел к выводу, что «Всеукраинский банк развития» сейчас — это один из самых дорогих банков в Украине, потому что он сверхликвидный, имеет значительные доходы и очень мощную технологическую базу.

«Трудно оценить, но 100 млн долл. он стоит. Банк дает доходы в бюджет государства, работает 1000 человек, 4 млн грн выплачивается только налогов от заработной платы, кредитуются клиенты и экономика. Есть политическая коллизия с одной стороны, и экономическая, с другой. То есть, государство должно было бы выступать с позиций экономического прагматизма, максимизации доходов государства и максимизации доходов бизнеса и банковского сектора, и работников, которые там работают. Выбрано было другое решение, по моему мнению, очень ошибочное, которое еще можно исправить», — заявил Савченко.

По мнению специалиста, ситуацию усугубляет общая напряженная ситуация в финансовом секторе, при которой банки стоят в очереди на ликвидацию и не выплачивают депозиты и проценты, не осуществляют платежи.

«Я еще раз подчеркиваю, что такими действиями наносится ущерб не Александру Януковичу, а украинскому государству, украинскому бизнесу, украинской банковской системе и представителям банка. «Козел отпущения» в данных условиях — это коллектив и 150 тысяч клиентов банка, деньги которых просто пропадут», — резюмировал эксперт.

Напомним, 28 ноября Национальный банк Украины признал неплатежеспособными ПАО «Легбанк», ПАО » БГ Банк» и ПАО «Всеукраинский банк развития».




Комментирование закрыто.