Приватизацией «Нафтогаза» заткнут дыру в бюджете, — эксперт


Готовность Украины решать проблему дефицита государственного бюджета с помощью приватизации НАК «Нафтогаз» будет положительно воспринята Международным валютным фондом.

Такое мнение высказал Укринформ исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Все, что касается экономии государственных ресурсов, а речь идет в данном случае об этом, должно дать дополнительный стимул, сигнал для Международного валютного фонда в плане того, что Украина озабочена состоянием государственных финансов и готова решать проблему радикальными методами. Это реально радикальный и правильный путь решения», — сказал О.Устенко.

Эксперт назвал приватизацию НАК «Нафтогаз» одним из наиболее правильных решений проблемы дефицита бюджета Украины, которое может быть принято.

По мнению Устенко, моментальным последствием от такого рода изменений будет уменьшение расходов госбюджета, а значит и улучшение фискальной ситуации в стране.

«Уровень дефицита НАК «Нафтогаз Украины» достигает сегодня около 2% ВВП. Это значительный объем дефицита. И фактически, Украина имеет несколько дефицитов — дефицит госбюджета, как таковой, дефицит «Нафтогаза» и еще дефицит Пенсионного фонда», — считает эксперт.

Как отметил экономист, передача компаний, образованных после разделения «Нафтогаза», в частные руки означает возможность снижения объема финансирования и поддержания в устойчивом состоянии со стороны государства: «Теперь это перекладывается с плеч всех налогоплательщиков Украины на владельцев компании, и это, прежде всего, экономия государственных средств».

Эксперт уверен, что государство после приватизации не утратит рычаги влияния на газовый рынок: «Это естественная монополия, у государства всегда остается рычаг в виде Антимонопольного комитета, который может регулировать и тарифную политику, и поддерживать конкурентные условия на рынке».

«Приватизация «Нафтогаза» даст возможность раздробить структуру и сделать ее более управляемой. Кроме того, приватизация повлечет за собой повышение эффективности работы компании и повышение ее конкурентоспособности. В средней и долгосрочной перспективе это выгодно и для самих налогоплательщиков», — подчеркнул экономист.

Еще одним положительным аспектом приватизации Устенко назвал минимизацию коррупционных рисков: «Коррупция в госкомпаниях всегда, по определению, находится на более высоком уровне, чем в частных. Правда, в частных компаниях аналогом коррупции является вывод активов, но это уже забота новых владельцев».

Также эксперт ожидает и увеличения активности в финансовом небанковском секторе Украины после приватизации «Нафтогаза»: «Активизируется фондовый рынок Украины, потому что туда вливается новое предприятие, которое имеет миллиардные активы».

Кроме того, такое решение не противоречит европейскому опыту. В большинстве европейских стран структуры, занимающиеся газодобычей и газораспределением, — частные компании.




Комментирование закрыто.