Президентские выборы могут затягивать по аналогии с киевскими

Затягивание решения с назначением местных выборов в Киеве может стать опасным прецедентом, который может быть распространен и на другие выборы, в том числе президентские, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

«Это опасный прецедент, и эта манипуляция с датой выборов может распространиться и на другие избирательные процессы», — заявил А.Черненко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Еще вчера было понятно, что регионалы не готовы голосовать за выборы, назначенные на 2 июня, и для этого искали какие-либо юридические зацепки. Сегодня очевидно, что выборы 2 июня уже не состоятся, и нужно понимать, что после мая в Киеве не будет легитимной власти. То есть, закончатся полномочия Галины Гереги, как исполняющего обязанности городского головы, не будет ни секретаря Киевсовета, ни депутатов, и любые решения, которые будут приниматься после мая, будут нелегитимными», — подчеркнул он.

По словам главы правления КИУ, сегодня остается интрига в том, когда будет решение Конституционного суда (ЕС) по выборам и каким оно будет. По его мнению, есть три выхода из ситуации: КС может решить, что выборы должны быть проведены этим летом, либо вынести вердикт о том, что очередные выборы в столице должны проводиться в 2015 году. «Третий вариант – когда КС просто долго не рассматривает этот вопрос, его никто не обязывает быстро рассматривать, и, таким образом, ситуация остается в подвешенном состоянии», — отметил А.Черненко.

По его мнению, в таком случае КС «в зависимости от политической ситуации может принять это решение через несколько месяцев, год или вообще тянуть максимально долго».

«Трудно сказать, какой вариант наиболее вероятный. Если все же большинство в Верховной Раде хочет сохранить лицо, им нужно как можно быстрее назначить эти выборы на лето этого года», — отметил эксперт.

«Думаю, что выборы в Киеве должны стать еще одним предметом внимания международного сообщества, потому что с таким успехом можно назначать или не назначать любые местные выборы или даже президентские», — добавил он.

В четверг Верховная Рада приняла в первом чтении решение о проведении выборов в Киеве

2 июня. Во втором чтении данный проект решения должен быть рассмотрен через 2 недели.

Вместе с тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция будет ожидать этого решения КС и намерена принять в целом постановление о дате выборов только после решения КС.

Внефракционный народный депутат Петр Порошенко заявляет, что КС не включил в производство соответствующее представление, поэтому «этого дела в Конституционном суде не существует и никаких запретов, никаких ограничений, касающихся выборов в городе Киеве, не существует».




Комментирование закрыто.