Президент ПА ОБСЕ призывает серьезно рассмотреть возможность размещения миротворце в Украине

DW

Украина_ОБСЕ

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал к немедленному прекращению запугивания наблюдателей ОБСЕ в Украине и подтвердил необходимость обеспечения беспрепятственного доступа наблюдателям по всей территории страны.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном пресс-службой ПА ОБСЕ, передает DW.

«Незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ в Украине, и я особенно сожалею о чрезвычайном случае, когда боец так называемой «Донецкой народной республики» открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ», — заявил президент ПА ОБСЕ в пресс-релизе.

По его словам, такая ситуация не может продолжаться. «Я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ», — сказал Канерва и подчеркнул длительные случаи ограничений, наложенных боевиками и бойцами Вооруженных сил Украины на передвижение наблюдателей и влиянии этих ограничений на способность вести отчетность.

«Государства-участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но необходимо разрешить им полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину происходящего на месте», — добавил Канерва.

Между тем, действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил о необходимости создания рабочих групп по вопросам соблюдения минских соглашений, говорится в пресс-релизе организации.

При этом он отметил, что деятельность групп будет направлена на оказание помощи сторонам конфликта на юго-востоке Украины для быстрой реализации минских соглашений.

Напомним, что ранее спикер миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив констатировал гуманитарную катастрофу в отдельных районах Донбасса.




Комментирование закрыто.