Президент непризнанного Приднестровья призвал Украину отвести войска от границы

Хвиля

Приднестровье

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявил о том, что Украина пытается нагнетать ситуацию на границе.

«С момента начала столкновений в Донецке и Луганске был сделан ряд неправдоподобных заявлений официальных представителей Украины о том, что Приднестровье готовится напасть на Украину и так далее. К сожалению, не прекращаются попытки нагнетания напряженности на приднестровско-украинской границе со стороны Украины. Продолжают не пускать через границу российских граждан мужского пола. Усилили границу, на ней периодически проводятся активные учения, рытье окопов, возводятся какие-то сооружения, идет установка чего-то. Все это, безусловно, нагнетает обстановку, и мы видим, что некие политические силы желают расширения конфликта, в который может быть втянута Украина», — заявил он в интервью изданию Коммерсант.

Шевчук подчеркнул, что Приднестровье не собирается ни с кем воевать.

«Несмотря на то что Украина большое государство по сравнению с Приднестровьем (я имею в виду, большое количество вооруженных сил), история показывает, что, когда начинают воевать с народом, ни одна армия не выигрывает. Поэтому мы не рекомендуем нашим соседям смотреть на Приднестровье через призму конфликта», — сказал он.

Глава ПМР призвал Украину отвести войска от границы с непризнанной республикой и не нагнетать ситуацию.

«Мы готовы к добрососедским отношениям, конструктивному сотрудничеству, надеемся на то, что наши партнеры в Украине, по крайней мере те, кто принимает решения, понимают всю глубину ответственности за ситуацию, и призываем украинские власти отвести вооруженные формирования от границы и не нагнетать обстановку. Приднестровье, в свою очередь, не концентрирует никаких подразделений на границе, несмотря на сложность складывающейся обстановки», — сказал Шевчук.




Комментирование закрыто.