Президент Кыргызстана проигнорировал саммит стран СНГ (белорусский след?)

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев официально отказался от участия в саммите глав государств СНГ в Ашхабаде (Туркменистан).

Глава Кыргызстана впервые в истории СНГ отказался от участия в высокопоставленном мероприятии. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на первоисточники.

«Официальные источники путаются в показаниях. Одни свидетельствуют о плотном графике Атамбаева. Иные в качестве причины указывают на сложную внутриполитическую ситуацию, вызванную «послевкусием» от местных выборов, которые прошли 25 ноября», — сообщает радио «Голос России».

Эксперты в Кыргызстане изначально предполагали, что А.Атамбаев может не поехать в Ашхабад из-за Беларуси. «Бишкек так и не простил Минску отказа в выдаче экс-президента Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека. На родине он обвиняется в массовом убийстве 7 апреля 2010 года во время столкновений с оппозицией», — отмечается в материале.

По оценкам автора материала, таким образом Президент Кыргызстана демонстрирует партнерам свой характер. «И, видимо, тем самым планирует заручиться их поддержкой в давлении на Минск. В принципе, демарши на площадке Содружества — это не откровение. К ним прибегали и Лукашенко, и Каримов. Были прогулы и у Алиева. Это одностороннее движение по кругу, и оно все равно выводит на исходную», — сообщает радио.

Как ранее сообщал УНИАН, 5 сентября 2012 года Генеральная прокуратура Беларуси отказала Кыргызстану в выдаче младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате чего власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения.

Экс-президент К.Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат, а также другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Кроме того, Ж.Бакиев обвиняется в организации убийства руководителя администрации президента Медета Садыркулова. К.Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Президента Александра Лукашенко.

Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче К.Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы нет.

28 августа Посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению, в здании были разбиты стекла. Дипмиссию атаковали родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требовали экстрадиции братьев Бакиевых, обвиняемых в массовых убийствах.


Загрузка...


Комментирование закрыто.