Празднование конца света обошлось россиянам в 1 млрд. долларов

Чтобы подготовиться к концу света, намеченному на 21 декабря этого года, россияне потратили 30 млрд рублей.

Об этом сообщают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Они установили, что траты сильно возросли на товары первой необходимости (свечи, соль, сахар-рафинад, гречка, упаковки сухого спирта, тушенку), лекарственные средства, в том числе сердечно-сосудистые препараты, аренду мест в бункерах, авиабилеты (зачастую в один конец, в том числе в Мексику), туристические путевки (предпочтительно подальше от России – Гоа и другие страны), но нашлись и такие россияне, которые в день «Конца Света» предпочли остаться на даче в Серпухове.

Неожиданно выяснилось, что в преддверии конца света россияне потратили больше обычного на на парикмахерские и косметические услуги, включая средства по уходу за кожей, услуги бань, душевых и саун, курсы по подготовке к «концу света», услуги связи, кафе и рестораны («погибать, так с музыкой», праздновали, что «пронесло»).

На все перечисленное выше россияне потратили 23-24 млрд рублей в декабре, сообщают в ФБК, но к этой цифре следует также добавить соответствующие траты за сентябрь-ноябрь 2012, ведь спрос на ряд специфических товаров возрос уже в этот период

«Таким образом, общую сумму затрат россиян на «конец света» можно оценить максимально в 30 миллиардов рублей», — делает вывод представитель ФБК. Правда, добавляет, что не стоит и преувеличивать значение этой суммы.

«Одновременно наблюдались сдерживающие мотивы в потребительском настроении россиян: мол, зачем тратиться, если завтра «конец света». Это означает, что экономика с точки зрения специфической активизации потребительского спроса благотворного влияния «конца света» практически не почувствовала», — заключает он.

Источник Прайм

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.