Правозащитники подсчитали количество погибших в 2012 журналистов и блогеров

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» предоставила свой ежегодный отчет о количестве погибших во время исполнения своих профессиональных обязанностей журналистов. При этом организация также в этот список добавила блогеров.

«В 2012 году во время исполнения профессиональных обязанностей в мире погибло 88 журналистов и 47 блогеров», — сказано в сообщении, распространенном немецким отделением организации в Берлине.

Как отмечается, такой показатель рекордно высок с момента появления первого отчета в 1995 году.

Самыми опасными для журналистов, по заключению «Репортеров», остаются страны Ближнего и Среднего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Многие из них в текущем году были убиты в Сирии, Сомали, Пакистане, Мексике и Бразилии.

До 1993 человек увеличилось также число журналистов, на которых было совершено нападение. В частности, тенденция к увеличению таких случаев была зафиксирована международной организацией в Украине. «Несмотря на в общем спокойную политическую ситуацию, это объясняется тем, что нападающие редко привлекаются к ответственности», — говорится в отчете «Репортеров».

За решетку больше всего представителей масс-медиа было отправлено в Турции, Китае, Иране и Эритрее. В 2012 году среди арестованных правозащитники насчитали 879 журналистов и 144 блогеров, 193 из них и до сих пор находятся в тюрьме. Кроме того, 38 работников СМИ стали жертвами похищения, а 73 из-за преследования были вынуждены эмигрировать за границу.

По материалам Укринформ

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.