Православные должны защищать свою веру

Члены движения «Святая Русь» собираются пресекать попытки агрессии к священникам или осквернения святынь

Русское православное движение «Святая Русь» объявило о том, что намерено отправить на улицы Москвы и городов Московской области патрули, которые будут бороться с богохульниками, совершающими кощунственные действия в отношении православных святынь.

Руководитель «Святой Руси» Иван Отраковский заявил, что дружина создана с целью защиты православия и намерена пресекать любые попытки осквернения святынь и агрессии по отношению к священникам.

«Пора напомнить богоотступникам и богоборцам, что мы хозяева на нашей земле, и запретить любые кощунственные, оскорбительные действия и высказывания в отношении Православной веры и нашего народа, будь то любое “искусство”, шествия, учения и прочее, несущее в себе богохульство, ересь, растление, разврат…», — говорится в обращении активистов.

По словам Отраковского, в столице уже созданы семь так называемых мобильных групп, которые будут патрулировать районы города в основном в вечернее время. При этом он обещает не применять физическое насилие в борьбе с «кощунниками».

Отраковский уверен, что такие дружины нужно создавать по всей России.

– Православные должны защищать свою веру, — сказал он. — У нас нет личных врагов, есть только враги веры.

Активисты не намерены устраивать гонения на сторонников осужденных на 2 года колонии участниц группы Pussy Riot.

– Если человек идет в футболке с перевернутым крестом или с хулой на Господа — это наш клиент. Если идет в футболке Pussy Riot — да пусть идет, — пояснил Отраковский.

Главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой не понравилась идея создания таких дружин. Как считает правозащитница, создание православных дружин противоречит Конституции РФ.

– Будут эти дружины ходить и требовать справедливого наказания. Представляете, что получится в нашей мультирелигиозной и мультинациональной стране? Или у нас православие стало государственной религией без изменения Конституции? — интересуется Алексеева.

С инициативами создать дружины и патрули, отвечающие за охрану правопорядка, в разные годы выходили различные политические и общественные силы, в том числе и Русская православная церковь.

МВД отреагировало тогда на это предложение, заявив, что заинтересовано в помощи любых общественных движений и объединений в сфере поддержания общественного порядка в российских населенных пунктах.

Правозащитники отреагировали тогда тоже. В частности, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев заявил:

– То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит.

В начале августа стало известно о решении кубанского губернатора Александра Ткачева ввести в крае с 1 сентября «казачью полицию», которая будет присматривать за общественным порядком вместе с сотрудниками МВД. Тогда Ткачева обвинили в разжигании межнациональной розни.

После хулиганской выходки группы Pussy Riot и суда над ее участницами стало известно о намерении РПЦ усилить охрану храмов из-за опасности «духовного терроризма». Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов собирается подготовить доклад о необходимости усиления охраны православных церквей. По словам протоиерея, эта задача трудновыполнима, поскольку духовный терроризм так же сложно прогнозируем, как и терроризм обыкновенный.

– Очень много мер принимается, и разрабатываются специальные технологии, но акты терроризма все равно происходят, — сказал Дмитрий Смирнов.

Источник: http://rusplt.ru




Комментирование закрыто.