Правительство выталкивает с рынка национальных судовладельцев

"Хвиля"

Подписание Правил для паромного сообщения между Украиной и Турцией не окажет влияния на объемы грузоперевозок между двумя странами, но может быть использовано для передела рынка в интересах иностранных судовладельцев

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Ассоциации судовладельцев Украины.

«Подписание Правил для железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией не окажет никакого влияния на объемы грузоперевозок между двумя странами», —  так прокомментировал президент Ассоциации судовладельцев Украины, президент «Укрферри»  Александр Курлянд сообщение Министерства Инфраструктуры о разработке и подготовке к подписанию Правил перевозок в паромном сообщении Украина-Турция.

«Железнодорожно-паромное сообщение Ильичевск-Дериндже существует с 2001 года и нормально функционирует в рыночных условиях на основе существующей нормативно-правовой базы, без всяких специальных Правил и Соглашений. Несмотря на то, что «Укрферри» принимало самое непосредственное участие в разработке и согласовании этих Правил, как практики, а не теоретики, мы хорошо понимаем, что дальнейшему развитию железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией  препятствует не отсутствие специальных правил, а дефицит железнодорожных вагонов для обеспечения международных перевозок. Сегодня на всех железнодорожно-паромных линиях при наличии устойчивого спроса, заявки на перевозки из-за дефицита вагонов удовлетворяются менее чем на треть, и наличие или отсутствие Правил перевозок  эту ситуацию не изменяет.

В  то же время, обращает на себя внимание тот факт, что процесс согласования Правил для железнодорожно-паромного сообщения между Украиной и Турцией, который  происходил в вялотекущем режиме с 2005 года,  резко активизировался украинской стороной только в этом году по инициативе компании «Пласке», являющейся агентом турецко-российского паромного перевозчика «UPM-transportation». Вполне очевидно, что подписание этих Правил будут пытаться использовать для очередных попыток административного передела рынка железнодорожно-паромных перевозок, безуспешно предпринимавшихся и ранее. Прямым свидетельством этому уже стала попытка вписать в протокол украинско-турецких переговоров просьбу украинской стороны (!?) о назначении турецкой компании «UPM-transportation» перевозчиком на линии Ильичевск-Самсун.

Можно с известной долей юмора относиться к ожиданиям, что в результате подписания Правил перевозок на железнодорожные  паромные линии сразу устремится регулярный грузопоток, но вот просьбы украинской стороны о содействии  иностранным судовладельцам при наличии собственных национальных перевозчиков, чей флот сегодня загружен едва ли на половину, мягко говоря, вызывают недоумение.   Показательно, что непонимание по поводу такой просьбы высказала и сама турецкая сторона, попросившая исключить пункт о назначении турецкого перевозчика из итогового протокола переговоров.

Недоумение вызывает и нежелание привлекать национального паромного перевозчика к реализации проектов с использованием контейнерных поездов. «Укрферри» неоднократно предлагало использовать свои существующие паромные линии для продления поезда «Викинг» на Кавказ и в Турцию, где есть потенциальный грузопоток, синхронизировать расписания паромов и контейнерного поезда, обсудить тарифные условия, но эти предложения попросту игнорируются.  Создается впечатление, что кому-то выгодно постоянно эксплуатировать тему «дороговизны» услуг «Укрферри» и, якобы, монопольного положения, чтобы административное назначение иностранного перевозчика, подобного «UPM–transportation»,  на паромные линии воспринималось как развитие конкуренции во благо грузовладельцев».




Комментирование закрыто.