Правительство Сириии обещает убивать мятежников только обычным оружием

"Хвиля"

Сирия «никогда и ни при каких обстоятельствах» не использует химического оружия против своего народа, заявил сегодня в понедельник 3 декабря 2012 года представитель сирийского министерства иностранных дел.

«В ответ на заявления госсекретаря США, Сирия утверждает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не станет использовать химического оружия против своего народа, если таковое имеется», заявил он в интервью государственному телевидению.

После того, как New York Times обнародовал информацию о том, что имеются данные об перебросках сирийской армией химвооружений, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность по поводу Дамаска.

«Для США это красная линия», — сказала Клинтон накануне встречи НАТО в Брюсселе, «В который раз мы высказываем очень серьезную обеспокоенность по поводу режима Асада».

Один американский чиновник заявил для New York Times, что «Активность, которую мы наблюдаем, свидетельствует о возможном развертывании химического оружия».

Неназванный дипломат в Дамаске настаивает, что его страна «защищает свой народ борясь с террористами, повязанными с аль-Каидой» и обвинил США и другие «известные страны» в потурании джихадистам.

Начиная с начала восстания в марте 2011 года, сирийские власти и государственные СМИ называют всех вооруженных повстанцев террористами, поддерживаемыми из-за границы.

1 октября 2012 года министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил Вашингтон в распространении слухов по поводу химического оружия и в желании использовать их для свержения правящего режима: «Химическое оружие в Сирии, если оно существует – я хочу подчеркнуть здесь слово «если» — то разве это возможно, что мы используем его против нашего собственного народа? Это нелепость!».

Впервые наличие у него химического оружия Дамаск признал в июле 2012 года и предупредил, что может использовать его в случае нападения других государств, но никак не против собственного народа.

По мнению экспертов, запасы химического оружия, объемы которого составляют сотни тонн, датируются 1970-ми годами и являются крупнейшими на Ближнем Востоке.

Источник: AlArab Online

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.