Правительство РФ до апреля обсудит скидки на газ для Украины, — Новак

ТАСС

газпром

Правительство РФ до апреля рассмотрит вопрос о скидках на газ для Украины.

Об этом заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак в Брюсселе, передает ТАСС.

«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры по оплате поставок российского газа в Донбасс, сказал Новак.

Тема оплаты затрагивалась в ходе трехсторонних переговоров в пятницу, уточнил он. «Ранее (2 марта — ТАСС) было принято решение вынести этот вопрос за рамки зимнего пакета на отдельное рассмотрение, сегодня «Нафтогаз» и «Газпром» находятся в стадии переговоров и будут решать этот вопрос либо в арбитраже, либо в досудебном порядке», — сказал он.

Министр отметил, что все стороны признали успешным выполнение договоренностей в рамках «зимнего пакета».

«Договоренности исполнены. Задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» в размере $3,1 млрд была погашена, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям», — сказал Новак. По его словам, оставшаяся часть украинской задолженности с учетом пени составляет $2,477 млрд. При этом Россия готова к обсуждению новых поставок газа на Украину до решения Стокгольмского арбитража, сказал он.

«Цена на газ для Украины с 1 апреля составит $348 за 1 тыс. кубометров», — заявил Новак, добавив, скидка при текущей цене может составить на 2-й квартал $100 за 1 тыс. кубометров.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин сообщил в свою очередь, что «Украина рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере $250 за 1 тыс. кубометров».




Комментирование закрыто.