Правительство должно быть сформировано в ближайшие десять дней, — Яценюк

Хвиля

Арсений Яценюк3

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что правительство должно быть сформировано в ближайшие десять дней.

Об этом премьер сказал журналистам после парафирования коалиционного соглашения в Верховной Раде Украины в пятницу, 21 ноября, информирует пресс-служба Кабинета министров.

Глава правительства отметил, что коалиционное соглашение — это «хороший рамочный документ»: «На базе этого соглашения готовится ключевой документ, который предусматривает солидарную ответственность правительства и каждого члена парламента, — программа действий Кабинета Министров, голосуется в стенах Верховной Рады».

«Программу действий Кабинета Министров мы уже начали писать. Она проста, понятна и четкая — что, когда и в какие сроки делается. Первый вопрос — это сектор национальной безопасности и обороны. Второе — экономические изменения и налоговая реформа. Третье — децентрализация власти. Четвертое — борьба с коррупцией. И пятый вопрос — реформа государственной власти», — сказал глава правительства.

При парафировании коалиционного соглашения Арсений Яценюк обратился к политическим силам будущей коалиции ускорить процесс делегирования представителей в состав Кабинета министров Украины: «Правительство — это конкретные персоналии, которые должны выполнять соглашение и программу действий, проводить реальные изменения и нести всю полноту ответственности».

«Речь идет не о политических квоты, а о политической ответственности новоизбранного парламента, правительства и президента. Потому что люди смотрят на власть как на единое целое. И вся власть будет нести солидарную ответственность перед украинским народом за выполнение каждого пункта и каждой обещания, которое мы дали», — подчеркнул он.

Процесс формирования правительства, по словам Арсения Яценюка, должен быть таким же публичным, как и процедура подготовки и подписания коалиционного соглашения: «Каждый министр должен сказать, что и как он будет делать».

Чем быстрее это будет сделано, «тем быстрее в стране будут изменения, которые будут очень непростые, исходя из текста этого соглашения, — подчеркнул он. Соглашение предусматривает сложные, болезненные, но необходимые реформы для государства. И аплодисменты, возможно, будут, только точно не в ближайшем будущем. Их надо заслужить».

«Поэтому мы совместно, получив, с одной стороны, мандат доверия, а с другой — мандат невероятной ответственности, — должны реализовать все, что пообещали, и затем отчитаться», — сказал Арсений Яценюк.

Он выразил благодарность представителям политических сил за плодотворную работу по подготовке коалиционного соглашения, «которая была сделана в открытом и профессиональном режиме».

«Украинский народ дал проевропейским, проукраинским силам конституционный мандат. 300 голосов сегодня в новой украинской большинства для реализации как конституционного соглашения, так и всех положений Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Потому что это база нашего плана реформ», — сказал глава правительства.




Комментирование закрыто.