Правительство будет помогать переселенцам максимум 6 месяцев

Хвиля

Переселенцы

Правительство Украины ведет учет внутренне перемещенных лиц из АРК Крым и зоны АТО.

Об этом сообщила министр социальной политики Людмила Денисова на брифинге во время пресс-дня правительства для представителей региональных и общегосударственных СМИ 10 ноября 2014 года, передает пресс-служба Кабмина.

Денисова отметила, что Единая информационная база данных о взятых на учет ВПЛ надежно защищена, поэтому распространение информации о людях, которые становятся на учет, недопустимо.

Министр напомнила, что правительство своим решением от 1 октября ввел единый учет ВПЛ из Крыма и районов проведения АТО. После постановки на учет внутренне перемещенным гражданам из Крыма и зоны АТО выдаваться соответствующие справки.

«Уже создана единая информационная база данных о взятых на учет внутренне перемещенных лицах. Информационная база надежно защищена. Знаю, что люди не становятся на учет из-за того, что такая информационная база якобы будет общедоступной, и все данные будут распространяться, в том числе и через Интернет. Это не так. Вся база формируется защищенными каналами, поэтому переживать нечего», — заверила Людмила Денисова.

Министр отметила, что на 7 ноября 2014 размещено 452 тыс. 952 внутренне перемещенных лиц (169 тыс. 250 семей). На сегодня в органы социальной защиты обратилась за получением государственной социальной помощи 272 тыс. 861 временно перемещенное лицо.

Она также напомнила, что пособие устанавливается в размерах, исходя из 884 грн. на нетрудоспособного человека — это пенсионеры, инвалиды, дети, а также 442 гривны для трудоспособных лиц. При этом общий размер помощи не может превышать 2,4 тыс. грн. на семью. Помощь рассчитана максимум на 6 месяцев.

Предусмотрено, что уже после двух месяцев со дня обращения, трудоспособные переселенцы должны найти работу, а в противном случае помощь будет сокращена вдвое.




Комментирование закрыто.