Повышение акцизов на бензин не улучшит состояния дорог, но ухудшит топливо, — эксперты


Предложенное Минфином увеличение акциза на бензин и дизтопливо в два раза приведет к импорту в Украину некачественного топлива и всплеска инфляции. А рост доходов бюджета, за счет которого в правительстве собрались ремонтировать дороги, не будет.

«Никакого эффекта для бюджета от повышения налогов не будет. Чем больше налогов, тем быстрее будет развиваться теневой рынок нефтепродуктов», — говорит Сергей Куюн, директор« Консалтинговой группы А-95″. Его поддерживает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, который говорит, что «из-за разницы в стандартах импортеры будут чаще ввозить бензин низкого качества». А потом еще и разбавлять их перед продажей.

«После повышения акцизов ситуация с качеством бензина станет еще хуже — так как заправщики будут пытаться уклониться от высоких налогов за счет импорта некачественного бензина. Поэтому государству нужно повысить контроль за качеством нефтепродуктов, импортируемых и продаются в Украина», — говорит эксперт по вопросам энергетики, директор Института Энергетических Исследований Дмитрий Марунич.

Некоторые дистрибьюторские сети АЗС, закупают у импортеров качественное иностранное топливо, уже не чураются того, чтобы «бодяжить» его и таким образом дополнительно зарабатывать. Такого мнения держится директор энергетических программа центра «Номос» Михаил Гончар.

Напомним, как сообщало агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой источник в Миндоходив, в январе-марте 2013 поступления из акцизов на бензины и дизтопливо в госбюджет снизились на 36,2% (949,68 млн грн) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 1,68 млрд грн. Больше Недоначисление приходится на бензины. В I квартале до бюджета с него поступило 1,12 млрд грн акцизного сбора, что на 41,7% (803,17 млн грн) меньше, чем в 2012 г. Поступления акциза с дизтоплива снизилось на 21,02% (146,5 млн грн) — до 550,5 млн. грн.

В министерстве финансов разработан законопроект, которым почти вдвое увеличиваются акцизы на топливо. В результате цена самого популярного в Украине 95-го бензина может увеличиться на 2 грн. Дизтопливо подорожает не так существенно, но тоже ощутимо — почти на 1 грн. Благодаря такому мероприятия правительство планирует привлечь в бюджет до 4 миллиардов гривен.

Источник Экономические известия




Комментирование закрыто.