Посольства Шенгена не выдают визы по биометрическим паспортам

Европейская правда

биометрический паспорт

Визовые центры некоторых посольств стран шенгенской зоны отказываются принимать от граждан Украины биометрические документы для оформления виз.

О существовании такой проблемы сообщают эксперты, также ее признают дипломаты, передает Европейская правда.

«На сегодня по биометрическим паспортам невозможно открыть шенгенские визы. Проблема в том, что каждое консульство должно физически иметь у себя бланк биометрического паспорта. Однако из МИДа в посольство не передано достаточного количества паспортов, чтобы посольство могло сверить (с образцом) и проверить, настоящий ли это паспорт», — заявил председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук в понедельник на пресс-конференции в «Украинском кризисном медиа-центре».

Он отметил, что некоторые посольства уже получили необходимые образцы. «В МИДе знают об этой проблеме. По нашим данным, министерство должно решить ее в течение недели», — сообщил эксперт.

В генконсульстве Польши во Львове подтвердили, что длительное время не принимали пакеты документов с биометрикой.

«Паспорта очень хорошие, но возникла проблема с тем, что их нужно было сначала ратифицировать, этот биометрический паспорт нужно было показать другим государствам, чтобы они его признали. Также представить консульским учреждениям», — рассказал генконсул Польши во Львове Ярослав Дрозд.

«Ведь мы не можем поставить визу только потому, что видели образец паспорта в газете», — отметил дипломат, добавив, что генконсульство уже начало принимать документы, но получить визу в такой паспорт будет возможно не ранее, чем через две недели.

Как известно, Украина с 12 января начала оформление биометрических паспортов гражданина для выезда за границу.




Комментирование закрыто.