Посол США не слишком уверен, что Янукович не передумает евроинтегрироваться

"Хвиля"

Президент Украины Виктор Янукович пытался убедить лидеров ЕС, что он сохранит европейский вектор внешней политики Украины.

Об этом посол США в Киеве Джон Теффт рассказал в интервью Украинской правде.

«На прошлой неделе я виделся с Виктором Януковичем во время приема для дипломатов в Украинском доме. И он ясно дал понять, что европейская интеграция остается не только целью его правительства, но и обязанностью, поскольку это указано в украинских законах. Я не посвящён во все подробности переговоров Украины с Россией. Но я точно знаю, что президент пытался убедить лидеров Европейского Союза, что его политика является последовательной».

Посол не дал прямого ответа на вопрос, может ли статься, что Украина останется посередине между Востоком и Западом – Россией и Европой, однако он выразил уверенность в том, что ЕС – как раз то, что нужно Украине.

«Я думаю, что договор об Ассоциации с Евросоюзом – это то, что необходимо Украине и то, к чему она должна стремиться как можно быстрей. Мы понимаем, что Россия – это большой сосед и, очевидно, большой экономический партнер. Безусловно, Украина должна поддерживать с ней торгово-промышленные отношения. Но мы верим и поддерживаем путь Украины в Европу – путь, который декларирует Янукович, а до этого поддерживал Ющенко. Наша политика в течение многих лет состоит в поддержке европейских стремлений Украины», — сказал Дж. Теффт.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.