Посол Канады рассказал, как Украине пробиться в НАТО

ZN.UA

НАТО

Дискуссии относительно НАТО и того, как встроить Украину в структуры безопасности, только заново начались. И строить какие-то обобщающие заключения через неделю после опубликования коалиционного соглашения еще нельзя.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал посол Канады в Украине Роман Ващук.

Он также подчеркнул, что по убеждению Канады, Украина имеет право выбирать, в какие структуры безопасности она хочет входить, и Канада открыто и положительно рассматривает возможность такой кандидатуры.

«Положительно то, что генсек НАТО отметил: двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны. Наш подход также является подходом открытых дверей», — отметил Ващук, добавив при этом, сейчас для Украины крайне важно приблизить свою философию и стандарты Вооруженных сил Украины к стандартам стран НАТО.

Ващук отметил, что Украине на пути в НАТО, в первую очередь, необходимы реформы и изменения. «В Вооруженных силах Украины до сих пор были крайне негибкие требования к признанию всяких тренингов и военных подготовок», — говорит посол.

«Мы предлагали, например, натренировать военно-морских офицеров с нуля в течение двух лет. Это было несколько месяцев назад. Нам ответили: у нас в Украине обучение длится четыре года, потому мы не можем признать какие-то там ваши тренинги в течение всего двух лет», — рассказывает Ващук.

По его словам, должно состояться взаимное признание стандартов и тренингов военных. «Это поможет нам сотрудничать. Внедрением похожих изменений и интероперативности Украина сможет убедить каждый раз больше партнеров, что она подходит для такого клуба как НАТО и может в будущем принимать в нем полноценное участие», — добавил посол.




Комментирование закрыто.