Послом в США станет спецпредставитель президента, — Фесенко

Главное

Владимир Фесенко

В Украине после планового увольнения посла в США на эту должность назначат спецпредставителя президента.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Отношения между США и Украиной сейчас носят не только дружеский, но и партнерский характер. И они имеют позитивную динамику. Сейчас речь идет о плановой смене посла Украины в США. Хочу подчеркнуть – плановой», — сказал Фесенко.

Эксперт призвал не искать в смене посла какую-то подоплеку.

«Смена посла Украины в США не касается отношений между нашими странами. Отношения с США – не заслуга посла, они определяются политическими лидерами и конкретными интересами. Послы лишь способствуют реализации этих интересов в лучшую или худшую сторону. Не послы формируют политику, а лидеры. Послы лишь инструменты», — пояснил он.

«Появилась информация, что новым послом может стать Валерий Чалый замглавы АПУ, отвечающий за международную политику. Если эта информация подтвердится, то мы получим не только нового посла Украины в США, но и спецпредставителя президента. Чалый будет работать на прямой контакт и активное взаимодействие между Порошенко и ведущими американскими политиками и руководством. Уровень доверия к Чалому и его прямой контакт с президентом говорят о том, что Украина получит более влиятельный и активный инструмент своей политики в Вашингтоне», — прогнозирует Фесенко.

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко освободил Александра Моцика от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Соединенных Штатах Америки, а также от должностей посла Украины в Антигуа и Барбуда и в Республике Тринидад и Тобаго по совместительству.




Комментирование закрыто.