После выборов резко подорожает свинина

Мясо свинины за три месяца будет постепенно расти и к новому году цена может вырасти на 7-8%, заявляет эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

Эксперт подчеркнула, что сегодня есть тенденция к подорожанию мяса свинины и она вполне объективная. Потому что во всех странах мира сейчас происходит удорожание свинины.

«И этот факт свидетельствует, что мы стали больше импортировать мяса из Бразилии. Если раньше более 50% поставок приходилось на страны Европы, то в текущем году преобладает импорт бразильской свинины. То есть, там традиционно достаточно низкая себестоимость производства», — сказала она .

«Скорее всего, что подорожание будет происходить на несколько процентов ежемесячно в октябре, ноябре, декабре. Новогоднее подорожание является краткосрочным — на неделю-две под действием высокого спроса. Но постепенное повышение цены будет происходить из-за общего подорожания у стран-соседей и ее высокой себестоимости в Украине из-за высоких цен на корма, вопрос с кредитованием», — отметила специалист.

Напомним, что после выборов услуги ЖКХ будут дорожать — жадность победила здравый смысл.

Святкивская убеждена, что украинские производители будут пересматривать свои цены на свинину ввиду высокой стоимости импортной продукции. Она считает, что цена на свинину будет расти постепенно, ежемесячно по 2-3%. «До нового года, за три месяца, стоимость свинины может вырасти на 7-8%», — сказала эксперт УКАБ.

По официальным данным за январь-август этого года Украина импортировала 129 тысяч 502 тонны мяса свинины на сумму 311 100 000 доларов. В прошлом году за этот период было импортировано только 46 тысяч 900 тонн мяса на сумму более 85 миллионов долларов. Всего в 2011 году было завезено на украинский рынок 86 тысяч 237 тонн.

По материалам: Подробности




Комментирование закрыто.