После вступления в ТС в Украине могут вырасти цены, — зксперты оценили перспективы

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил имеющийся потенциал влияния интеграции с ТС на ценовую динамику на внутреннем рынке Украины.

Об этом он рассказал агентству Интерфакс в ответ на вопрос о перспективах Украины от вступления в Таможенный союз.

«Ряд импортных пошлин ТС сегодня выше, чем аналогичные украинские импортные пошлины. Их повышение до уровня пошлин ТС означает неминуемый рост цен для украинских потребителей соответствующих товаров», – пояснил он.

При этом, по его оценке, присоединение страны к ТС практически не изменит статус украинских производителей на рынках стран ТС и статус производителей стран ТС на рынках Украины: Украина уже достаточно уверенно присутствует на рынках стран ТС благодаря установленному режиму свободной торговли.

Также Бураковский отметил, что выгоды от присоединения Украины к Таможенному союзу могут быть весьма краткосрочными.

«Членство в ТС может принести определенную выгоду ограниченному кругу экспортеров, которые сегодня сталкиваются с исключениями из режима свободной торговли с этими странами. Теоретически также можно предположить отмену экспортных пошлин на энергоносители, поставляемые Россией Украине. Но конечный эффект от такой меры зависит от того, какую политику ценообразования на рынках энергоресурсов будет проводить Россия. Поэтому выигрыш может быть весьма ограниченным во времени», – отметил эксперт.

«В долгосрочной перспективе вступление в ТС может ухудшить перспективы украинской экономики – Украина и члены ТС находятся практически на одном уровне технологического развития, и поэтому синергетические эффекты от взаимных инвестиций и торговли очень ограничены», – считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин.

По оценке И.Газизуллина, в настоящее время ограничения касаются, так или иначе, лишь до 10% общего объема украинско-российской торговли.

Отметим, что еще один опрошенный агентством эксперт считает, что Россия будет выталкивать партнеров с рынков производства и фактически использовать их в качестве сырьевых придатков, усиливая при этом зависимость от российского спроса.

Как сообщалось, президент Украины 18 декабря планировал посетить Российскую Федерацию, чтобы обсудить с президентом России вопросы выработки взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с ТС, но визит был перенесен.

«Хвиля», по материалам «Интерфакс»


Загрузка...


Комментирование закрыто.