После встречи в Минске стороны конфликта будут выжидать, — эксперты

DW

контактная группа_Минск

Процесс урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины откладывается на неопределенный срок. Членам контактной группы удалось договориться только об обмене пленными между Киевом и сепаратистам. Второй раунд переговоров, который был запланирован на пятницу, 26 декабря, не состоялся.

Опрошенные DW эксперты выразили разные мнения относительно того, кому выгоден такой результат.

«Стратегически это никого не может устроить, но тактически это больше устраивает Киев, поскольку время сейчас работает в его пользу», — убежден руководитель российских программ Финского института международных отношений (FIIA) Аркадий Мошес. Свою позицию он объяснил тем, что подконтрольные сепаратистам регионы находятся в худшем экономическом положении, чем остальные украинские территорий.

Украинский политолог Александр Палий, напротив, считает, что результат минской встречи «устраивает Россию в первую очередь потому, что она не хочет выполнения и развития сентябрьских минских договоренностей». По его словам, если выполнить, например, условие о контроле на украинско-российской границе, «то сразу станет ясно, что террористы не местные».

Пока ничего неизвестно о новом раунде переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, поэтому перспективы кратко- и среднесрочного решения вооруженного конфликта оказались под вопросом. Какой тактики придерживаться стороны конфликта в будущем? «Киев, как я это могу интерпретировать, будет выжидать», — отметил Аркадий Мошес. Впрочем, он считает, что использование такой тактики может стать рискованным для Украины. «Отказ пойти навстречу требованиям сепаратистов может привести к новому взрыву военных действий», — убежден эксперт.

Что касается сепаратистов, то им, по мнению Мошеса, остается только ждать сигналов из Москвы, «потому что считать их полностью самостоятельными не приходится, а для Москвы собственные экономические вопросы выходят не первый план, и там наверняка не очень заинтересованы в резких движениях и военной эскалации».

В целом Мошес называет ситуацию безвыходной и допускает, что в ближайшее время никаких изменений не произойдет. При этом эксперт ссылается на исследования FIIA, в котором он вместе с коллегами описал два наиболее вероятных варианта развития событий: «Или новая война с целью расширения территорий, или реинтеграция сепаратистских образований на тех или иных условиях в Украине». По мнению Мошеса, вероятность очередной вспышки военных действий до сих пор существует, но не увеличивается.

Вместе с тем Александр Палий считает, что украинская сторона продолжит замораживание конфликта. «Это не самый лучший вариант для Украины, но лучшего нет. Также будут попытки остановить конфликт, чтобы он не распространялся на другие территории», — отмечает эксперт. Украинский политолог заявил, что Россия, в свою очередь, также «просто замораживает ситуацию с сохранением возможности подорвать ее в любой момент».

Дмитрий Тренин убежден в том, что Москва заинтересована в урегулировании и реинтеграции сепаратистских регионов в украинское политическое пространство, если им предоставят определенную автономию и если будут проведены выборы на предварительно согласованных с Киевом условиях. Впрочем, по его словам, Россия и в дальнейшем внимательно будет следить за развитием ситуации для того, чтобы при необходимости изменить тактику. «Ведь война на Донбассе — лишь часть украинского кризиса. Что бы мы ни говорили о российской экономике, но украинская катится в пропасть. А денег от Европы и институтов типа МВФ однозначно недостаточно. Это может привести к потрясениям, как и положительным, так и негативным с точки зрения Кремля «, — считает эксперт.




Комментирование закрыто.