После провала Минских соглашений Украина «заморозит» конфликт на Донбассе, — Фесенко

Новое время

Владимир Фесенко

В законопроекте, за который проголосовал парламент, речь идет не об особом статусе Донбасса, а исключительно об условиях, на которых может быть реализован особый порядок местного самоуправления в отдельных районах.

Об этом пишет политолог Владимир Фесенко, информирует Новое время.

Он отметил, что принятие закона необходимо в первую очередь для того, чтобы продемонстрировать, что Украина выполняет обязательства, взятые на себя в результате подписания Минских соглашений.

«Законом нужно зафиксировать территории, на которых будет реализовываться особый статус, а вот, как и когда это произойдет, зависит от переговоров в рамках трехсторонней контактной группы, а также от выполнения Минских договоренностей», — пишет Фесенко.

Политого считает, что для украинской стороны принципиальна следующая последовательность действий: сначала – полное прекращение огня, затем – проведение местных выборов и создание демократических предпосылок для волеизъявления населения. Только после этого новые органы местного самоуправления получат расширенные полномочия. Фактически, это будет означать демонтаж «ДНР» и «ЛНР».

«Скажу откровенно: я не верю, что сепаратисты согласятся на проведение демократических выборов на своей территории. Скорее всего, когда переговоры относительно их формата провалятся, боевики снова проведут собственные выборы, тем самым грубо нарушив договоренности, и на этом история Минска-2 закончится. В результате мы придем к единственному возможному выходу – необходимости замораживания конфликта в Донбассе», – отметил Фесенко.

Политолог считает, что принятие решения решение об укреплении оборонных сооружений в зоне конфликта на последнем заседании СНБО — знак того, что Украина готова выполнять Минские договоренности, но не верит в честность противника и будет готова к его новой атаке.




Комментирование закрыто.