После подписания Ассоциации с ЕС, население Украины рискует остаться без газа


После подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, часть населения Украины может оказаться без газа.

Такое мнение выразил независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский во время круглого стола в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, Украина занимает второе место в Европе по уровню газификации территорий, а магистральный газопровод страны превратился в газораспределительную систему.

Поэтому, как пояснил В. Землянский, речь идет не о цене и даже не о транзите газа в Европу, а подаче энергоресурса населению. Так, если поставки газа будут ограничены, часть регионов страны останется без этого ресурса. Причем, по словам эксперта, речь идет о восточных областях Украины, где сконцентрирована большая часть промышленных предприятий.

Кроме Соглашения об Ассоциации, по мнению энергетика, Россия также не желает присоединения Украины к 3-му энергопакету Европейского энергетического сообщества. Так, по словам В. Землянский, условия этого соглашения уже около года не позволяют РФ продвигать строительство Северного потока в Европу.

Напомним, что в конце ноября этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, как ожидается, должно быть подписано Соглашение об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом.




Комментирование закрыто.