После победы ПР на выборах украинцы стали агрессивней относиться к гомосексуалистам, — ЛГБТ-активист

Верховная Рада рассматривает законопроект номер 8711, согласно которому «пропаганда гомосексуализма» должна наказываться денежным штрафом в размере до 500 евро либо заключением сроком до 5 лет.

В первом чтении закон одобрили 289 из 450 парламентариев, один воздержался, против не проголосовал никто.

Об этом пишет InoPressa со ссылкой на статью в издании Der Standard.

Издание приводит данные украинского ЛГБТ-активиста Станислава Мищенко, который заявил, что, по результатам опросов, проведенных после победы «Партии регионов» на парламентских выборах, половина украинцев говорит, что гомосексуалисты и лесбиянки не должны обладать теми же правами, что и остальное население. Мищенко подчеркивает, что еще в 2007 году этих убеждений придерживалась только треть населения. Кроме того, по его словам, в последние годы увеличилось количество нападений на представителей сексуальных меньшинств.

Что же до закона, то издание отмечает, что он не содержит определения «пропаганды гомосексуализма», однако в тексте говорится, что распространение гомосексуальности якобы способствует распространению ВИЧ/СПИДа, разрушает институт семьи и приводит к демографическому кризису.

«Закон был подготовлен столь спешно, что у украинских ЛГБТ-активистов не было времени выступить против», — пишет издание. В пользу закона проголосовали как правительственная партия, так и оппозиция, невзирая на критику правозащитных организаций, ООН и Европарламента, а также протесты в соцсетях.

Образцом для закона послужило законодательство нескольких российских городов, а также Молдавии, говорится в статье. До вступления в силу закон должен пройти второе чтение и получить подпись президента.

Некоторое время назад Еврокомиссия заявила, что законопроект 8711 противоречит целям запланированного договора об ассоциации, а в четверг Европарламент в своей резолюции потребовал подписать договор об ассоциации только в случае соблюдения международных правовых и демократических стандартов, передает издание.


Загрузка...


Комментирование закрыто.