Порошенко сможет распустить парламент через две недели, — Магера

Укринформ

Андрей Магера

В соответствии с действующим законодательством, Президент сможет принять решение о проведении досрочных выборов в Верховную Раду не раньше 27 августа.

Такое убеждение в интервью для Укринформа выразил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«У Президента появляется основание для принятия подобных указов не раньше 27 августа. Но для того, чтобы издать подобный Указ, Президент обязан, по закону и Конституции, провести консультации с председателем Верховной Рады, его заместителями и руководителями парламентских фракций. Лишь по результатам консультаций, независимо от их результатов, Президент имеет право издать указ о назначении внеочередных выборов», — отметил он.

Свою позицию Магера аргументировал тем, что, поскольку о роспуске коалиции было объявлено 24 июля, последним днем месячного срока, когда бы парламент еще мог образовать коалицию, могло бы быть 24 августа. Но этот день является праздничным, 25 августа будет также нерабочим.

По словам представителя ЦИК, существует толкование Конституционного суда относительно конституционных сроков. В соответствии с разъяснением, в случае, когда последний день конституционного срока приходится на праздничный или нерабочий день, то последним днем такого срока следует считать следующий рабочий день, который будет за ним.

«Следовательно, последним днем, когда бы коалиция могла быть образована, является 26 августа», — отметил Магера.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.