Порошенко рассказал, как Меркель в Минске возвращала Путина за стол переговоров

Главком

Минск_нормандская четверка

Канцлер ФРГ Ангела Меркель внесла огромный личный вклад в процесс мирного урегулирование ситуации на востоке Украины.

Об этом пишет президент Украины Петр Порошенко в статье для выпуска «100 самых влиятельных людей планеты» американского журнала Time, передает Главком.

Порошенко вспоминает, что стал президентом в момент, когда страна «отчаянно нуждалась в сильной реакции мира на жестокую агрессию против суверенного государства… Она пришла с дипломатическими усилиями во главе с немецким канцлером Ангелой Меркель». Именно Меркель стала движущей силой создания «нормандской четверки» — формата, пытающегося найти мирное разрешение конфликта, который до сих пор грозит перерасти в полномасштабную войну в сердце Европы.

Порошенко вспоминает, что провел с Меркель 60 разговоров по телефону за последние девять месяцев, а также 17-часовой «марафон» в Минске в феврале этого года, который стал «не просто испытанием дипломатии, лидерства и эффективности, но и испытанием воли». Именно руководитель Германии возвращала за стол переговоров переговорщиков, в том числе Владимира Путина, когда казалось, что попытки добиться такого необходимого перемирия зашли в тупик.

Президент признается, что часто спрашивал сам себя: «Что дает силы Ангеле — ее несгибаемая вера, истинно немецкое упорство, тщательное внимание к деталям или, может, сильное сочетание всех этих качеств?». Воздает должное Порошенко немецкому канцлеру и за ее внутреннюю политику, и за то, что она превратила экономическую мощь Германии в ее дипломатическую силу, благодаря которой страна вносит свой вклад в мировую безопасность. «Это достижение полностью признали не только ее партнеры, но и самые жесткие политические оппоненты», — добавляет Глава Украинского государства.




Комментирование закрыто.