Порошенко призвал ЕС повлиять на прекращение поддержки террористов со стороны России

Хвиля
Изображение: unian.net

Изображение: unian.net

Президент Украины Петр Порошенко обсудил вопросы расследования теракта, совершенного против пассажиров рейса МН-17, а также ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом.

Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Украины поблагодарил премьера Финляндии за особое внимание, поскольку трагедия с самолетом «Малайзийских авиалиний» является не только украинским вопросом, а предметом глобальной безопасности. Он также проинформировал, что, несмотря на противодействие террористов, украинским специалистам, наконец, удалось вывезти тела погибших с места трагедии, которые будут дальше транспортированы в Нидерланды для дальнейшей идентификации и проведения необходимых процедур.

Одновременно Петр Порошенко сообщил, что, несмотря на трагедию и четкое понимание того, что она была вызвана действиями террористов, до сих пор не прекращено поступления вооружения и боевиков через российскую границу. Президент Украины подчеркнул, что дальнейшие усилия должны быть сосредоточены на прекращении поддержки террористов с российской стороны и выразил надежду на международное содействие.

В ответ Александр Стубб сообщил, что на сегодняшнем заседании Совета ЕС будет уделено особое внимание ситуации в Украине и вопросу сбитого самолета Малазийских авиалиний.

Петр Порошенко отметил, что важно, чтобы следующим шагом стал созыв внеочередной встречи глав государств ЕС, ведь именно Европейский Совет своим решением сможет ввести следующие решительные шаги против тех, кто поддерживает террористов.

Собеседники договорились координировать дальнейшие усилия на двустороннем уровне и на международной арене.

Напомним, специальный поезд с вагонами-рефрижераторами, который перевозит тела пассажиров самолета Boeing 777 «Малазийских авиалиний», прибыл в Харьков и направлен на территорию завода им. Малышева.

Здесь специалистами из Нидерландов подготовлены специальные помещения и развернута лаборатория для проведения осмотра и исследования тел погибших. На территории завода также созданы условия для работы международных экспертов и оформления документов судмедэкспертами, таможенниками и пограничниками.




Комментирование закрыто.