Порошенко предлагает Раде разрешить допуск вооруженных сил других государств на совместные учения

Главком

Порошенко2

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде разрешить допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 6 марта, передает Главком.

Текст законопроекта отсутствует.

«Интерфакс-Украина» сообщает, что 20 февраля 2015 года и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев обнародовал график проведения многонациональных учений на текущий год на территории Украины и за границей, утвержденный решением СНБО.

«Предусматривается участие ВСУ в 11-и многонациональных учениях, из них 4 пройдут на территории Украины и 7 за границей», — рассказал он на брифинге в Киеве.

На территории Украины пройдут украинско-американские штабные учения «Си-бриз 2015» (25 суток) – в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах и морских портах Одесской, Николаевской и Херсонской областях. В них примут участие до 2,5 тыс. военнослужащих, из них от ВСУ – до 1 тыс., до 9 кораблей, 8 вертолетов и самолетов, до 50 единиц колесной техники. От США – до 1 тыс. военнослужащих, до 5 кораблей, 2 подводных лодок, до 40 ед.колесной техники. От государств- членов НАТО и государств-участниц программы «Партнерство ради мира» — до 500 военнослужащих, до 6 кораблей, 3 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов, до 10 ед. колесной техники.

Кроме того, в текущем году во Львовской области пройдут учения «Rapid trident» (до 25 суток). В них примут участие до 2 тыс. военнослужащих: от Украины до 1 тыс., от США – до 500, от государств- членов НАТО и государств-участниц программы «Партнерство ради мира» — до 600.

Украинско-польские авиационных подразделений «Безопасное небо 2015» (14 суток) пройдут в воздушном пространстве и на аэродромах ВСУ. В них примут участие до 350 военнослужащих, из них – 250 украинских военнослужащих, до 10 самолетов и 1 вертолет. От Польши – до 100 военнослужащих и 8 самолетов.

Также запланировано участие украинских солдат в украинско-польских учениях «Правопорядок 2015» (до 7 суток). Они будут также проведены во Львовской области, в них примут участие до 100 человек.

На территории Украины многонациональные учения проводятся традиционно. Для допуска вооруженных сил других государств требуется согласие Верховной Рады. Соответствующий законопроект вносит в парламент глава государства.




Комментирование закрыто.