Порошенко назначил Турчинова секретарем СНБО, чтобы исключить оппозицию со стороны Яценюка, — Гавриш

Gazeta.ua

Порошенко 11

Назначив Александра Турчинова на должность серетаря СНБО президент Петр Порошенко пытается исключить наличие внутренней оппозиции.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш.

«Уверен, что речь идет о попытке президента максимально исключить внутреннюю оппозицию и прежде всего со стороны Яценюка. Именно оппозиционность его к президенту привела к тому, что «Народный фронт» победил на выборах в парламент именной блок Порошенко. Хотя этого не прогнозировали социологи и имиджмейкеры президента «, — отметил он.

По мнению Гавриша, назначение Турчинова связано не столько с проблемами национальной безопасности, сколько с попыткой укрепить президентскую вертикаль власти. «Турчинов был лидером «Народного фронта» и ключевым партнером, «серым кардиналом» у Яценюка. Именно они, уйдя от Тимошенко, фактически подорвали ее электоральную, идеологическую базу», — добавил бывший первый заместитель секретаря СНБО.

По словам Гавриша, назначение нового руководителя Совбеза не преследует каких-либо изменений в стратегии противостояния, войны на Донбассе.

«Турчинов не будет той персоной, которая возьмет ответственность за изменение стратегии противодействия России, борьбе с терроризмом на востоке страны. Не станет той фигурой, которая будет объявлять радикальные или решительные, прагматично ожидаемые месседжи по Крыму», — отметил бывший чиновник.

Экс-первый заместитель секретаря СНБО считает, что Турчинов будет заниматься вопросами внутренних конфликтов в стране.

«Порошенко поручает Турчинову фактически разобраться с внутриполитической ситуацией, связанной с нарастающими протестами, с кризисом власти в Украине. Кроме того, президент прекрасно понимает, что война на востоке, война с Россией пока далека от Киева. Сейчас идет наращивание протестных движений, в связи с неконтролируемым падением гривны, ростом инфляционных процессов. Мы ежедневно будем иметь счетчик рост инфляции в Украине, отсутствия реальных перспектив получить необходимые транши от внешних кредиторов, а также определенного охлаждения Запада к персоне самого президента. И в этих условиях нужен тот, кто мог бы заняться процессами внутреннего конфликта», — отметил Гавриш.

По его словам, новый глава Совбеза не сможет повлиять на стратегию работы ведомства.

«У Турчинова нет базы для того, чтобы он мог даже повлиять на стратегию работы Совбеза, поскольку аппарат СНБО сокращен до минимума. Это фактически технический персонал. Оттуда убраны самые опытные, самые эффективные специалисты в сфере национальной безопасности. Ликвидированы два института, ликвидированы ключевые центры, которые подчиняются президенту, но работали в сфере обороны и безопасности», — отметил бывший первый заместитель секретаря СНБО.




Комментирование закрыто.