Порошенко: До конца года столица получит нового мэра, но не Киевсовет


Конституционный суд Украины (КСУ) своим решением о проведении очередных выборов в столице в 2015 году почти не оставил никаких шансов сменить Киевсовет раньше этого срока, однако выборы мэра должны пройти до конца 2013 года.

Об этом в комментарии ZN.UA заявил народный депутат Петр Порошенко, ранее изъявлявший готовность участвовать в киевских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции.

«Полномочия Леонида Черновецкого прекращены досрочно, и, соответственно, выборы в Киеве — это внеочередные выборы, а решение КС регулирует вопрос о проведении очередных выборов. Именно поэтому перенос выборов в Киеве на 2015 г. будет противоречить и этому решению Конституционного суда», — заявил политик.

«Выборы в Киеве должны быть в этом году. Точка. Что касается выборов в Киевсовет, то Конституционный суд выписал решение так, что почти не оставил никаких шансов сменить депутатский корпус», — добавил он.

Порошенко утверждает, что авторы решения о переносе выборов на 2015 год не отдают себе отчета о последствиях данного прецедента для всей страны.

«Те, кто диктовал, и те, кто подписывал это решение, еще не раз пожалеют об этом. Я не хочу пугать, но разговоры о липовых каштанах и разбитых дорогах в Киеве будут выглядеть бледно на фоне того, что решения Киевсовета — нелегитимны, и ни один здравомыслящий инвестор не захочет иметь с нами дело. Как при этом будут решаться вопросы приватизации, инвестиций, долгов и так далее — вопрос к авторам проекта «Выборы Киевсовета-2015», — заявил депутат.

«А вот выборам мэра — точно быть. И, насколько мне известно, киевские мажоритарщики уже подготовили проект постановления о выборах, которое необходимо проголосовать. Президент обязан поступить цивилизованно, отказавшись от узурпации власти в столице и сохранив за гражданами конституционное право выбирать и быть избранными», — отметил он.

Порошенко добавил, что если такой проект постановления появится и в отношении Киевсовета, то он будет за него голосовать.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Киев: два с половиной года условно».




Комментирование закрыто.