Пользователей Рунета могут обязать регистрироваться по паспорту в соцсетях

Недавно созданный комитет Госдумы по информационной политике, который возглавил скандально известный депутат Алексей Митрофанов, вознамерился обязать пользователей Рунета регистрироваться по паспорту в социальных сетях, пишут «Известия».

По замыслу авторов идеи, такая мера поможет бороться с распространением детской порнографии, клеветы и другого неблагонадежного контента в Сети, при этом следить за тем, чтобы граждане предоставляли достоверные данные при регистрации, должны сотрудники МВД и ФСБ, отмечает издание.

В то же время другие парламентарии и эксперты признают, что в России эту идею воплотить в жизнь пока затруднительно. «Я считаю, что пока это не очень реально, так как у нас нет электронных идентификаторов личности гражданина, — приводит «Коммерсант FM» комментарий члена комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информполитике Руслана Гаттарова. — Все, безусловно, можно будет решить, когда у нас в полном объеме заработает электронное правительство. У нас у всех на руках будут электронные паспорта, или хотя бы универсальные электронные карты. Тогда это будет иметь реальность».

Антон Носик, медиадиректор компании SUP Media, которой принадлежит «Живой Журнал», обращает внимание на техническую сторону вопроса. «Прежде всего, мы тут должны говорить об осуществимости этой меры задним числом, потому что мы же говорим о ситуации, когда 10 млн аккаунтов в различных социальных сетях у россиян уже созданы безо всякого паспорта», — указал он в комментарии «Коммерсант FM».

«Что случится с этими аккаунтами? Что предлагают депутаты сделать с теми регистрациями, которые уже существуют в сетях «В контакте», Facebook, Twitter, «Живой журнал», «Одноклассники», Mail.ru? Значит, с осуществимостью этой меры есть очень серьезные технические проблемы. Без полного прекращения доступа всех нынешних пользователей интернета к соцсетям практически данная мера неосуществима», — подчеркивает Носик.

В то же время в своем блоге Носик гораздо жестче прошелся по этой депутатской инициативе. «По размаху и полету фантазии этот прожект осатанелой думской гопоты можно сравнить разве что с кампанией председателя Мао по охоте на воробьев», — пишет Носик. И поясняет, почему эта затея настолько «бредовая и фантастическая», что ее даже обсуждать смешно. Подробности можно узнать в обзоре блогов на NEWSru.com.

Создатель соцсети «Одноклассники» Альберт Попков также уверен, что инициатива думского комитета является абсурдом. «При большом желании все в этом мире возможно, но я думаю, что после введения такой процедуры люди просто перестанут регистрироваться», — заявил он «Известиям».

Это попытка борьбы с иллюзией вседозволенности в Сети, полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Безусловно, такие нововведения могут завести далеко и привести к тотальной цензуре. А могут и не привести. Все зависит от того, насколько далеко пойдут инициаторы подобного рода поправок», — приводит газета мнение политолога.

По словам одного из авторов идеи, депутата от фракции ЛДПР Вадима Деньгина, внесение соответствующих поправок в законодательство будут предварять широкие общественные обсуждения, а для начала данную инициативу планируется обсудить на комиссии Госдумы. При этом инициаторы пока и сами не решили, будет ли их инициатива оформлена в качестве поправок в закон «О связи» либо как отдельный закон, отмечается в статье.

Источник

 




Комментирование закрыто.