Получение Украиной безвизового режима на саммите ЕС будет зависеть от заключения экспертов, — Томбинский

ЛІГАБізнесІнформ

Ян Томбинский

Сможет ли Украина получить безвизовый режим на саммите в Риге, будет зависеть от заключения экспертов по выполнению Украиной плана действий.

Об этом глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил сегодня на брифинге перед заседанием круглого стола, посвященного вопросам евроинтеграции, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Томбинский сообщил, что сегодня экспертная миссия в Украине еще работает, и уже завтра расскажет о результатах этой работы. «Это сложный, но согласованный с украинской стороной процесс, как перейти к безвизовому режиму», — сказал он.

Томбинский отметил, что речь идет о четырех блоках реформ — в частности, институциональном и правовом. Он подчеркнул, что решение о том, будет ли на Рижском саммите в мае зафиксирован переход к очередному этапу либерализации безвизового режима, будет принято на основе работы экспертов. Именно на основании этих заключений Европейская комиссия будет подавать странам ЕС свое обращение относительно предоставления безвизового режима Украине.

Дипломат отметил, что на сегодняшний день этих экспертных заключений еще нет, а до саммита в Риге осталось всего восемь недель.

Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко отметила, что предоставление Украине безвизового режима было бы очень важным сигналом для страны от Евросоюза.

«Нам нужен позитивный сигнал, и это Европейский Союз это осознает. Более того, это будет сигнал, важный в том числе для российской стороны, которая должна осознать, что сейчас в своей войне против Украины она осталась одна», — сказала Геращенко.

Ранее Томбинский довольно категорически высказался по поводу отмены визового режима ЕС с Украиной. «Этого решения не будет из-за того, что нет времени для его принятия», — заявил он.

Накануне министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что страны Евросоюза сомневаются по поводу введения безвизового режима с Украиной из-за событий в Донбассе, в частности, из-за отсутствия контроля над границей.




Комментирование закрыто.