Польша вслед за Украиной стала покупать российский газ у Германии

Польша и Украина заключили соглашения с Германией о поставках российского природного газа, пишет Маттео Каццулани в газете Legno storto.

«Империалистическая газовая политика путинской России вынуждает Европу менять законы энергетической географии. В конце ноября этого года Польша и Германия подписали соглашение о поставках газа с немецкой территории на территорию Польши путем изменения направления потока транзитного газа, поступающего по трубопроводу Ямал-Европа», — пишет издание.

«В соответствии с договоренностью будут внесены изменения в функционирование газопровода, использовавшегося с 1993 года для поставки российского газа в Центральную Европу, — поясняет корреспондент. — Польша пошла на это по двум причинам. Первая связана с диверсификацией направлений поставок. Изменение направления потока в газопроводе Ямал-Европа позволит Польше импортировать газ, который Россия экспортирует на немецкую территорию по газопроводу «Северный поток», построенному в обход Польши и других политически враждебных для Кремля стран. Вторая причина связана с применением Третьего энергетического пакета ЕС».

«Решение о том, чтобы получать газ не с востока, а из Германии, первой приняла Украина. Киев, принимая во внимание договорную войну с Москвой, решил сократить импорт этого сырья из России, увеличив использование угля и сырой нефти, а также подписав договор с Германией об импорте газа из Германии через Польшу и Венгрию», — отмечает автор статьи.

«Чтобы снизить зависимость от Москвы, Польша начала строительство терминала по приему сжиженного природного газа в Свиноуйсьце, в Померании, чтобы импортировать газ, закупленный в Норвегии, Катаре, США. Кроме того, Польша увеличивает инвестиции в добычу горючих сланцев», — добавляет корреспондент.

Источник Главное

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.