Польша ударит по УПА: «Волынскую трагедию» признают геноцидом

"Хвиля"


Парламентский Комитет по вопросам культуры Польши рассмотрел проект резолюции о событиях на Волыни в 1942-1945 годах.

Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.

Члены Комитета обсудили проекты резолюций о преступности Волынской трагедии. Однако спор вызвало включение в текст резолюции вопрос о том, следует ли считать события того времени на Волыни «геноцидом» и уместно 11 июля отмечать день памяти жертв преступлений на Волыни.

Издание отмечает, что представители Комитета договорились о том, что тогдашние события можно считать «этническими чистками, которые имеют признаки геноцида», но не назвали дату, когда стоило бы отмечать день памяти жертв Волынской трагедии. Во время слушаний депутаты всех политических сил, представленных в зале, единогласно поддержали постановление, что волынские события в 1942-1945 годах были этническими чистками с признаками геноцида, поскольку число жертв среди польских граждан достигло 100 тыс. человек.

Этот пункт признали ключевой частью проекта резолюции, которую сегодня приняли. В проекте также говорится, что масштабность этнических чисток повлияло и то, что в этих районах столкнулись друг с другом два мощных тоталитарных режима XX века: гитлеровский Третий Рейх и войска коммунистического Советского Союза.

Во многом они и способствовали разжиганию религиозной и этнической ненависти между украинцами и поляками.

Польские депутаты также внесли в резолюцию пункт о «зверских» преступлений воинов УПА, которые они совершали не только с польскими гражданами, но и с «праведными украинцами», которые спасали поляков, часто в то же время жертвуя собственной жизнью.

«Это болезненный опыт, который нужно восстановить в исторической памяти нынешних поколений», — отметил один из депутатов. В проекте резолюции также вспомнили о современных поляках и украинцах, которые в течение многих лет настаивали на восстановлении памяти о преступлениях на Волыни. Отметим, что проект резолюции по Волынской трагедии разработали в сотрудничестве с экспертами из Института национальной памяти, советом по защите от насилия и специалистами международного права. Уже завтра этот проект планируют обсудить на заседании парламентской комиссии по культуре и СМИ. Работу над ним планируется завершить еще в июне. Добавим, что накануне в верхней палате польского парламента поддержали проект резолюции, в котором Волынская трагедия определяется как «преступление, имеющее признаки этнической чистки, которая соответствует признакам геноцида».

Источник iPress




Комментирование закрыто.