Польша обещает поддерживать децентрализацию власти в Украине до завершения реформы

Укринформ

Украина-Польша

В вопросах децентрализации власти Республика Польша будет поддерживать Украину, пока соответствующая реформа не будет воплощена.

Об этом в Чернигове, на заседании «круглого стола» с участием дипломатов стран «Вышеградской четверки» заявил заместитель министра иностранных дел Республики Польша Конрад Павлик, сообщает корреспондент Укринформа.

«До сих пор в поддержку децентрализации в Украине был выделен 1 млн. евро. Но мы готовы оказывать поддержку правительству, пока децентрализация не будет воплощена», — сказал он.

По словам заместителя министра, поддержка реформы по децентрализации в Украине — одна из приоритетных задач для польских властей и проводится под эгидой Президента страны.

По мнению Павлика, процесс передачи власти на места в Украине — естественное продолжение Революции Достоинства. В итоге же это приведет к консолидации общества, устойчивому развитию и укрепит страну, как это было в Польше.

Что касается моделей проведения соответствующей реформы, то в странах Вышеградской четверки, добавил господин Павлик, они были разными. В одних — удачные, в других — не очень, но любой опыт для Украины будет полезным. Неудачный, например, поможет Украине избежать ошибочных решений.

«Круглый стол» с участием заместителей министров иностранных дел стран Вышеградской четверки (Польши, Чехии, Венгрии, Словакии) и Украины проходил в помещении Черниговского областного совета. Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся проведения реформы по децентрализации власти и развития местного самоуправления в Украине.

В мероприятиях с участием иностранных гостей принимают участие главы Черниговской ОГА и областного совета Валерий Кулич и Николай Зверев.

Помимо «круглого стола», программой двухдневного пребывания делегаций стран «Вышеградской группы» в Чернигове предусмотрены встречи с представителями органов местного самоуправления области и студентами Черниговского национального технологического университета.




Комментирование закрыто.