Польша не планирует направлять своих миротворцев в Украину, — МИД

Укринформ

Украина-Польша

Польша пока что не намерена направлять своих миротворцев в Украину.

Об этом в интервью радио RMF FM заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, передает Укринформ.

«Точно нет (не будем направлять польских миротворцев — ред.), поскольку это решение состоит из двух частей: первая — полное перемирие в Украине, вторая — решение Совета безопасности ООН о собственно направлении туда миротворческих сил», — сказал Схетина.

По его словам, Варшава поддерживает все, что связано с миротворческой миссией в Украине, но окончательное решение будет приниматься Совбезом ООН в Нью-Йорке.

«Мы хотим, чтобы там (на Донбассе — ред.) перестали погибать люди и, чтобы наступило настоящее перемирие. Гарантией этого перемирия является миротворческая миссия ООН, а кто ее будет формировать — это уже третья часть (решение ООН)», — подчеркнул польский министр.

Схетина подчеркнул, что Польша не отказывается от возможного участия в миротворческой операции в Украине, но «многое должно произойти, чтобы мы могли сказать: из чего она будет состоять, кто за нее будет платить».

Он также заметил, что для принятия решения о введении миротворческой миссии в Украину должно быть решение ООН, и он не видит возможности решения этого вопроса сугубо на европейском уровне.

Кроме того, Схетина отметил, что Минск-2 не принес значительных положительных результатов, свидетельством чего являются события вокруг Дебальцевого. В связи с этим следует подготовить разные варианты действий ЕС, которые «автоматически» можно было бы ввести в силу, например, когда Минские договоренности и в дальнейшем не будут реализовываться.

«Как говорил уже несколько месяцев назад на заседании министров иностранных дел в Брюсселе: должна быть готовая программа действий, которая автоматически (если не будут выполняться договоренности и если будет продолжаться эскалация военных действий сепаратистами, которых поддерживает Россия, — таких агрессивных, как в Мариуполе, Дебальцевом или раньше в Донецке), то в таком случае должен быть план следующих шагов ЕС, Австралии, Канады, США, и только тогда можем говорить об эффективности»,- подчеркнул он.




Комментирование закрыто.