Польша может построить новые газопроводы для увеличения поставок газа в Украину

Экономические известия

газ
Польская компания Polenergia рассматривает проект строительства в Польше и Германии газопроводов для увеличения объемов поставок газа в Украину.

Об этом сообщает Польское агентство печати, информирует еizvestia.com.

Суть проекта заключается в создании новых узлов передачи газа на польско-немецкой границе, благодаря которым газотранспортная система Польши сможет передавать в Украину миллиарды кубометров газа с западного направления.

Для реализации проекта необходимо также строительство газопровода на украинской территории. «Нафтогаз» выразил заинтересованность в этой инвестиции, отмечает агентство.

Стоимость проекта оценивается в 400-460 млн евро. В его рамках планируется построить газопровод, который соединит немецкие газовые сети в районе Берлина через границу с Польшей с совместной польско-немецкой сетью вблизи Свиноуйсце. Второй газопровод должен будет появиться на польско-украинской границе.

Согласно планам, пропускная способность немецко-польского газопровода должна быть на уровне 5 млрд кубометров, украинского — 8 млрд кубометров с возможностью расширения до 10 млрд кубометров.

По словам главы Polenergiа Збигнева Прокоповича, если решения по этому проекту будут приняты в ближайшие недели, есть шанс реализовать его в 2018-2019 годах.

«Реализацией коридора «запад-восток» заинтересован наш украинский партнер «Нафтогаз», который хочет, чтобы газопровод на их стороне появился как можно скорее. Мы надеемся, что это будет один из приоритетных проектов нового украинского правительства. С польской стороны мы ждем решения компании Gaz-System «, — сказал он.

«У нас пока нет окончательного решения. Мы анализируем, нужна ли эта газовая связь в контексте приоритетов польской энергетической политики в сфере обеспечения безопасности поставок», — отметил глава Gaz-System Ян Хадам.

По его словам, компания сейчас ориентирована на инвестиции, связанные с формированием коридора «север-юг». В рамках этого проекта будет построено более 2 тысяч км газопроводов в 2014-2023 годы.

Эти сети позволят полностью интегрировать польскую систему с европейской. Как ожидается, к 2018 году Польша сможет импортировать 38 млрд кубометров газа при нынешних 16 млрд кубометров. Новые газопроводы смогут использоваться и для поставок газа в Украину.

«Мы сотрудничаем с украинским партнером. Для увеличения объемов передачи газа через Польшу в направлении Украины необходимо также расширение газопроводов на стороне Украины», — подчеркнул Хадам.

В настоящее время Украина покупает минимальные объемы газа в ЕС, которые частично передаются в страну через польскую газотранспортную систему. Технически эти поставки пока не могут превышать 4 млн кубометров топлива в сутки.

Polenergia — компания, принадлежащая концерну известного польского бизнесмена Яна Кульчика. Она занимается строительством ветряных ферм и производством топлива из биомассы.




Комментирование закрыто.